Есть ли жизнь на Марсе? Это уже не вопрос. Ученые обнаружили на четвертой от Солнца планете не просто следы Н20, а гигантские запасы воды.

Кроме того, признаки органики и кислорода. Идея колонизировать Марс становится все более реальной.

МИКРОБЫ ПОВЫШЕННОЙ ВЫЖИВАЕМОСТИ

Подробно проанализировав фотографии, сделанные зондом «Марс-Одиссей», ученые пришли к выводу, что в приполярных районах Красной планеты и в тропической зоне ее экватора существуют огромные залежи воды.

Но что значит залежи? Средняя температура на поверхности Марса достигает минус 55 градусов Цельсия. Поэтому логично, что вода находится там в виде льда. Правда, специалисты полагают, что она вполне может оставаться жидкой даже при более низких температурах.

Почему? Потому что в состав тамошней воды входят соли перхлораты (они присутствуют на Марсе повсеместно). Такие соединения (например, окись хлора и магния) особым образом влияют на Н20, изменяя ее кристаллическую решетку: это можно сравнить с воздействием на молекулу воды гигантского давления, в результате чего вода не замерзает.

А ведь именно к подобным экстремальным условиям приспособились на Земле микробы-пьезофилы. Их, например, обнаружили живущими при температуре плюс 400 градусов Цельсия на многокилометровой глубине океана в зоне вулканической активности (вода не кипит там только из-за чудовищного давления).

В совокупности запасы льда на Марсе сравнимы по объему с теми, что покрывают Антарктиду! Почему так мало? Принимая во внимание то, что Красная планета составляет всего десятую часть массы Земли, это очень даже много.

Вообще, раньше там было воды столько, сколько ее в Северном Ледовитом океане, и даже больше! Ею можно было покрыть весь Марс морем глубиной 140 метров. Правда, было это 3-3,7 млрд лет назад. Для сравнения: возраст Земли — 4,5-4,7 млрд.

Куда же она подевалась? Раньше считалось, что вода испарилась. Но последние исследования показали, что она постепенно ушла в грунт. И не просто впиталась, а под воздействием солнечных ветров вступила в химическую реакцию с основными породами Марса (в частности, с базальтом), которые более подвержены окислению из-за повышенного содержания оксидов железа.

И чем активнее вступает такой грунт во взаимодействие с Н20, тем он больше становится похож на ржавчину — отсюда, собственно, и цвет планеты, которую мы называем Красной. Кстати, тем же самым объясняется и наличие на Марсе огромного количества глины, которая появилась за миллиарды лет на поверхности планеты.

СТОЛ И ДОМ ДЛЯ МАРСИАН

Но сенсационное открытие поджидало ученых в конце 2017 года, когда они провели эксперимент: взяли вулканический грунт, аналогичный по своему составу с марсианским, создали соответствующие условия. И запустили в него обычных червей, а также высадили ряд земных растений, в том числе редис, рукколу, горох и фасоль.

На удивление все обитатели такой экосистемы выжили и чувствовали себя вполне комфортно. И это несмотря на то, что перхлораты являются смертельно ядовитыми для всего живого солями.

Трудно переоценить результаты такого эксперимента. Ведь это значит, что экспедиция на Марс всегда будет иметь под рукой кроме консервов свежую зелень и белок.

К слову, недавно закончилось подведение результатов конкурса Mars City Design по строительству на Красной планете целого города на 10 тыс. космических колонистов. Организовали его НАСА и Европейское космическое агентство, отдав предпочтение проекту, разработанному специалистами Массачусетского технологического университета.

Город будет представлять собой 200 куполообразных домов на 50 переселенцев каждый. Все строения будут соединены друг с другом подземными переходами-тоннелями, которые проведут также к ангарам и площадкам для космических кораблей. Причем дома планируют оснастить системами автономного жизнеобеспечения: солнечными батареями, устройствами для генерирования воздуха, воды и топлива для ракет-носителей — все необходимое будет добываться из местных ресурсов. В том числе и из грунта — его, взяв на вооружение земные наработки, будут использовать для разведения садов, огородов и даже лесов.

Так что строчка из песни «и на Марсе будут яблони цвести» становится не такой уж фантастичной. Между прочим, в этих лесах, которые разобьют в специальных помещениях, можно будет не только гулять и наслаждаться природой, но и рыбачить: в искусственных водоемах ученые планируют разводить рыбу.

И это никакие не выдумки: система функционирования космического города продумана и проработана до мелочей, вплоть до защиты от экстремальных перепадов температур, радиационной и метеоритной опасности. Предусмотрены также нередкие на Марсе пылевые бури: в отсутствие солнечных лучей резервным источником энергии станут заблаговременно заряженные водородные батареи.

Ведущий научный сотрудник космического Университета Тулузы (Франция) Жиль Клеман заявил, что полет на Марс… невозможен. Причина проста: человеческий организм не в силах привыкнуть к воздействию длительной невесомости.
АМЕРИКАНСКАЯ БАЗА НА МАРСЕ?

Как вариант, ученые предполагают использовать для жизни на Марсе так называемые лавовые трубки — мощные и хорошо защищенные от солнечной радиации, пылевых бурь и других внешних воздействий тоннели.

Они образовались много миллионов лет назад в ходе извержений марсианских вулканов. Когда раскаленная жидкая лава вырывалась на поверхность планеты, под воздействием гравитации и центробежных сил она растеклась на десятки километров. Верхний слой при этом быстро остывал, а основной поток лавы устремлялся дальше.

Таким образом, на поверхности Марса (кстати, и Луны тоже) остались те самые лавовые трубки — полые внутри и чрезвычайно крепкие пещеры и природные тоннели, тянущиеся порой на протяжении 60-70 километров. Чем не убежище для космических переселенцев!

Тем не менее приоритет пока остается за разработкой американцев. По крайней мере, к 2020 году марсианский город по проекту Массачусетского университета планируют построить в Дубае (ОАЭ). Да и китайцы предполагают создать у себя модель колониальной базы на Марсе. Правда, в КНР это делают не только для изу­чения возможностей тайконавтов, как у них называют космонавтов, но и для привлечения туристов.

Напомним, что сам Илон Маск, создатель космических ракет с вертикальной посадкой, заявил, что планирует отправить людей на Марс уже в 2022 году. А кроме человека он собрался доставить туда еще и автомобиль, который презентовал в конце прошлого года. В связи с этим в Австралии, США и других странах проводится отбор кандидатур на эпохальный полет.

Виталий Карюков.

MARS CITY DEZIGN

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here