Инженеры из Страны восходящего солнца показали свое последнее изобретение, «самую человекоподобную технологию в мире» — робота-аватара MELTANT.

Робот действительно умеет гораздо больше своих предшественников. Оператор управляет им при помощи двух перчаток и рукояток. Рука аватара точно копирует человеческую. Создавая устройство, инженеры учитывали расположение всех мышц и сухожилий на руке человека, поэтому робот способен поднимать и держать даже очень хрупкие предметы (такие, как яйцо), бережно встряхивать полулитровую бутылку с жидкостью, собирать и переносить с места на место ноутбук, пишет «Российская газета».

MELTANT- при этом очень сильный: двумя руками он может держать груз весом свыше 4 кг, а полную двухлитровую канистру без труда поднимает всего двумя пальцами. Разработчики говорят, что добиться сочетания силы и деликатности в движениях стало возможно благодаря новейшим технологиям.

Робот реагирует на команду оператора всего за какие-то 0,02 секунды, что позволяет обеспечить даже самые быстрые движения человеческой руки.

Вера Сергеева.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here