По данным Рособрнадзора, 40% выпускников на ЕГЭ провалили эссе по иностранному языку.

И это те, кто выбрал иностранный язык добровольно! А как же тогда «спикают по инглишу» те, кто ЕГЭ по иностранному языку не выбирал?

Граждане СССР и теперь уже россияне всегда отличались незнанием иностранных языков. С открытием границ и появлением «школ с углубленным изучением» ситуация должна была улучшиться. Но, как показывают результаты ЕГЭ, молодежь не «спикает по инглишу» точно так же, как их бабушки и дедушки.

Так, эссе по иностранному языку провалили 40% из тех, кто выбрал этот ЕГЭ добровольно. Это школьники, которые готовились сдавать иностранный целенаправленно и, судя по выбору экзамена, собирались поступать в гуманитарные вузы.

Причем, как сообщают в Рособрнадзоре, ноль баллов умудрились получить от 5,5 до 56% сдающих в зависимости от региона! Аутсайдером оказался Новосибирск.

Многие родители уже бьют тревогу — ведь в 2022 году ЕГЭ по иностранному языку станет обязательным! А как его сдавать, если от этого экзамена школьники сегодня бегут, как от огня? Сдавать ЕГЭ по иностранному решаются лишь 9% выпускников школ, остальные 91% предпочитают другие предметы.

Да и эти 9%, как видим, не отличаются глубоким знанием предмета. Впрочем, Минобрнауки успокаивает: базовый ЕГЭ для всех школьников будет намного проще того экзамена, который сегодня сдают на выбор.

Хотя на этом обязательном экзамене тоже надо будет писать эссе. Его обещают сделать элементарным: надо будет написать о том, кто ты, где живешь, сколько тебе лет, чем увлекаешься.

Согласно опросам, 77% родителей уверены, что школа не сможет подготовить их ребенка к ЕГЭ по иностранному, даже к простому базовому варианту. Необходимо будет не один год ходить к репетитору.

В среднем по России на репетитора по иностранному языку для подготовки к ЕГЭ семья тратит сегодня от 23 тыс. до 54 тыс. в год, или от 530 до 860 руб. за каждый урок. В лидерах по ценам — Москва. Здесь репетитор по английскому стоит в среднем 6 тыс. рублей в месяц.

Деньги немаленькие, если учесть, что помимо иностранного школьникам придется сдавать еще три ЕГЭ.

Уже следующей весной выпускники школ будут сдавать контрольную работу по иностранному языку, которая станет прообразом будущего обязательного базового ЕГЭ.

Радоваться тут нечему. По оценкам экспертов, двойки даже за базовый уровень получит как минимум половина выпускников. Так, в апреле прошлого года Рособрнадзор проводил национальное исследование качества образования школьников, которое показало: уровень знания иностранного языка в пятом классе равен тройке с плюсом, а в старших классах — тройке с минусом.

Анна Александрова.

ТАСС/А. Геодакян.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here