Из-за чего Олег Знарок покинул сборную? Почему России сложно повторить олимпийский успех на чемпионате мира? Должны ли хоккеисты делиться своим заработком?

«АиФ» попытался выяснить это у знаменитого вратаря, главы Федерации хоккея России Владислава Третьяка. 

Зачем хоккей в мае?

Дмитрий Гранцев, «АиФ»: Начну с вопроса, который часто задают читатели: зачем проводить чемпионат мира по хоккею в мае? Многие из сильнейших хоккеистов на него не приезжают, поскольку в это время сражаются за Кубок Стэнли в НХЛ. Так почему бы хоккейным чиновникам не перенести сроки его проведения? Так мы бы получили полноценное соревнование, а не турнир тех, кто смог приехать. 

Владислав Третьяк: А куда его переносить? Проводить зимой? Но НХЛ (хоккейная лига Северной Америки. — Ред.) своих игроков даже на Олимпиаду в этом году не отпустила, а уж идти на жертвы и ломать график ради чемпионата мира за океаном точно не будут. Ждать, когда в НХЛ закончатся матчи, и проводить его  летом? На мой взгляд, бессмысленная затея. В Европе национальные чемпионаты начинаются в сентябре и завершаются в марте-апреле, а чемпионат мира является логичным финалом сезона, после которого игроки уходят в отпуск. Да и летом мы обречены на календарные совпадения с чемпионатом мира или Европы по футболу. Тот вариант, который есть сейчас, может, и не самый оптимальный, но самый реальный. 

— Говорят, на следующую Олимпиаду НХЛ всё-таки отпустит своих игроков. То есть увидим Овечкина и Малкина на Играх?

— Вроде бы у НХЛ есть такое желание, но точно никто ничего не знает. Хотелось бы, чтобы определённость появилась как можно раньше, поэтому мы будем требовать ответа от руководства НХЛ — да или нет. У нас есть свои планы, и мы хотим понимать, можно ли сборной рассчитывать на тех российских хоккеистов, что играют за океаном. Чтобы не получилось, как с Олимпиадой в Пхёнчхане. Бабка надвое сказала — то едут, то не едут. 

Конечно, мы хотим, чтобы энхаэловцы играли на Олимпиаде. Как ни крути, их уровень выше, и олимпийский турнир только выиграет от их присутствия. И я знаю, как наши ребята хотели поехать в Пхёнчхан. Те же Малкин и Овечкин всегда с радостью выступают за национальную команду. О чём говорить, если Саша приезжал играть за сборную с трещиной в ноге?! 

— Виталий Мутко после поражений в любом виде спорта любит говорить: «Это не трагедия». А для вас проигрыш наших хоккеистов немцам в финале этой Олимпиады стал бы трагедией?

— Это стало бы для меня большим потрясением. Но трагедия? Позор? Не уверен, что эти слова подходят в данном случае. Можно ли назвать позором олимпийское «серебро»? Вот канадцы взяли «бронзу» и радовались этому. А представляете, если бы наши футболисты заняли второе место на каком-нибудь крупном турнире? Мир бы, наверное, перевернулся. Да и были в истории нашего хоккея поражения не менее обидные. Взять хотя бы Олимпиаду-80 в Лейк-Плэсиде, когда наша «Красная машина» в финале проиграла студенческой команде из США. Американцев тогда никто за серьёзного соперника не держал. В хоккее были только канадцы, чехи, шведы и мы. Сегодня такого деления на элиту и всех остальных нет. Уже и швейцарцы завоёвывают медали («серебро» чемпионата мира-2013). И ту же Германию никак не назовёшь аутсайдером, если она выигрывает у Швеции и Канады. Командные действия и дисциплина могут бить класс — это в спорте доказано миллион раз. И на Олимпиаде немцы показали именно такую игру. 

— И всё же, только честно, если бы сборная России проиграла немцам, вы бы ушли в отставку?

— Не знаю (тяжёло вздыхает). Трудно сказать. Четвёртую Олимпиаду без победы мне, наверное, не простили бы. Тем более что у меня есть «друзья», которые хотят, чтобы я ушёл со своего поста (Третьяк возглавляет Федерацию хоккея России с 2006 г. — Ред.). У них есть свои виды на это место.

Знарок будет помогать сборной 

— Почему из сборной ушёл Олег Знарок — тренер, с которым Россия впервые за 26 лет выиграла Олимпиаду? Версия «эмоциональная усталость» звучит, мягко говоря, подозрительно.

— Мне к официальной версии добавить нечего. Могу лишь сказать, что Олег Знарок сейчас на связи, подсказывает тренерскому штабу, помогает координировать действия сборной. 

— Как правило, сборная, занимающая первое место на Олимпиаде, не выигрывает следующий за ней чемпионат мира. Единственное исключение — шведы в 2006-м. Думаете, нам по силам добраться до медалей чемпионата? Особенно учитывая недавнее бледное выступление нашей команды под руководством Ильи Воробьёва в Евротуре.

— Да, есть такая нехорошая традиция. СССР выигрывал Олимпиаду в 1972-м и 1976-м, а вот на чемпионатах мира в эти годы  мы победить не смог. И тогда это, извините, была «Красная машина». Мы по 9 месяцев на сборах находились, и всё равно «машина» давала сбой. Но мыслей о том, что на этом чемпионате мы мало на что претендуем, нет ни у кого. Мы — это Россия. И мы всегда хотим выигрывать. А иначе зачем тогда куда-то ехать?

Конечно, неудача в Евротуре не добавляет болельщикам оптимизма, но обусловлена она тем, что новый тренер ведёт поиск. И не дело Федерации хоккея вмешиваться в его работу. Это его сфера ответственности, он здесь главнокомандующий. Знаете, Анатолий Тарасов приходил на исполком федерации и говорил: «Вот состав, я за  него отвечаю и гарантирую, что он даст медали».

— Что сейчас самое сложное для Ильи Воробьёва? 

— У него было очень мало времени для подготовки. Плюс ряд хоккеистов, на которых мы рассчитывали (Бобровский, Панарин и т.д.), не смогут сыграть из-за травм. Главная задача Воробьёва — комплектование звеньев. У главного тренера всё должно быть расписано: кто патроны делает, кто их подносит, кто стреляет. Сейчас главное — создать команду. Будут команда, дисциплина и дух, будет и результат. А если нет, то будет, как на чемпионате мира в 2000 г., когда наши звёзды умудрились проиграть и Латвии, и Белоруссии, заняв в итоге 11-е место.  

Читайте также: Кто такой Илья Воробьев, возглавивший сборную России по хоккею?

— Дух, как я понял, принято поднимать слоганами. «Боль временна, триумф вечен», «Люби хоккей в себе, а не себя в хоккее!» — вы и правда считаете, что слоганы, которые развешаны на базе в Новогорске, работают? 

— И Тарасов в своё время в раздевалках развешивал призывы вроде «За нами страна!», стенгазеты с фотографиями кумиров — Боброва, Фирсова, Рагулина. Так что я уверен — это работает. 

— Илья Ковальчук продал свой олимпийский автомобиль и пожертвовал деньги на благотворительность. Этот эпизод — скорее исключение. Согласитесь, мы часто слышим о том, сколько хоккеисты получили, и редко — сколько отдали. 

— Не могу упрекнуть ребят в том, что у них чёрствые души. Просто иногда добрые дела любят тишину. Не все хотят афишировать благотворительность. Вспомните капитана ярославского «Локомотива» Ивана Ткаченко, который разбился в авиакатастрофе. Только после его смерти все узнали, что он переводил крупные суммы больным детям, оставаясь  неизвестным. Да и помощь заключается не только в деньгах. Пришёл игрок в детдом, поговорил с ребёнком, сфотографировался — это уже немало. Хочу ещё раз поблагодарить хоккеистов за то, что они делают. Быть чемпионом — это, конечно, хорошо, но главное при этом — оставаться человеком. 

Чемпионат мира-2018

Группы по 8 команд. Сборная России играет в группе A вместе со Швецией, Чехией, Швейцарией, Белоруссией, Словакией, Францией и Австрией. В группе B встретятся Канада, Финляндия, США, Германия, Норвегия, Латвия, Дания, Республика Корея. Команды, занявшие первые 4 места в группах, выходят в плей-офф. Матчи 1/4 финала пройдут 17 мая, 1/2 финала — 19 мая, финал и матч за 3-е место — 20 мая. 

Расписание трансляций матчей группового этапа с участием сборной России: 

  • Россия — Чехия, 10 мая. «Матч ТВ», 21.15.
  • Россия — Швейцария, 12 мая. «Матч ТВ», 21.15.
  • Россия — Словакия, 14 мая. Первый канал, 17.15.
  • Россия — Швеция, 15 мая. Первый канал, 21.15.

АиФ.ru в Яндекс.Дзене
Самые интересные и популярные статьи на одной странице

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here