Выяснилось, что один из популярных компонентов, который используют в качестве уф-фильтра многие производители, может распадаться на токсичные вещества

Химики из МГУ выяснили, что популярный УФ-фильтр, который используют многие производители солнцезащитной косметики, авобензон, при взаимодействии с водой распадается на токсичные соединения. 

Сам по себе авобензон безвреден, он используется уже около 30 лет. Это вещество поглощает вредные солнечные лучи в широком диапазоне, преобразуя его в волны другой длины, которые не опасны для кожи. Но, как выяснили российские ученые, при контакте с хлорированной водой и солнечными лучами, авобензон распадается на токсичные вещества. Например, так происходит, если человек наносит крем на влажную кожу или купается в бассейне. 

Оказалось, что токсичных веществ множество. Самые опасные из них — фенолы и хлорированные ацетофеноны. Последние, например, входят в состав слезоточивых газов. Как рассказал один из авторов работы, доктор химических наук Альберт Лебедев, эти вещества весьма токсичны. Изучение будет продолжено и, возможно, приведет к тому, что определенные продукты рекомендуют запретить.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here