Роспотребнадзор за первые шесть месяцев текущего года вынужден был изъять из продажи больше 5 тонн хлеба и хлебобулочных изделий.

Всего экспертами надзорного ведомства было проведено исследование примерно 40 тысяч проб хлебобулочных изделий, предлагаемых 6 тысячами отечественных магазинов. В 0,1 % из них обнаружено превышение нормативов по химическим загрязнителям (токсичные элементы, пестициды, микотоксины).

Микробиологические показатели (содержание плесени, дрожжей, патогенных микроорганизмов и т.д.) не соблюдены у 2,5 % проб. Столько же образцов не выдержали проверку по физико-химическим показателям, таким как влажность, состояние мякиша, консистенция, кислотность и другие.

Помимо плохо пропеченного мякиша и высокой влажности, специалисты нашли в «подопытных» пробах «картофельную болезнь». Её провоцирует спорообразующая картофельная палочка, которая поражает зерно.

Пораженный картофельной палочкой хлеб начинает быстро мокнуть, на нем появляется слизь. Такой продукт нельзя ни отдавать скоту, ни перерабатывать (например, сушить сухари). Его нужно незамедлительно выбросить, поскольку употребление зараженного «картофельной болезнью» хлеба может вызвать аллергию и кишечные расстройства.

Вера Сергеева.

Фото Pixabay.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here