​За тур до окончания чемпионата России решился главный вопрос: «Локомотив» теперь недосягаем.

Три минуты и два сценария 

До конца матча 29-го тура чемпионата РФПЛ между «Локомотивом» и «Зенитом» оставалось всего три минуты, а на табло горели скучные нули. Что означала эта ничья? В лучшем для «Локомотива» варианте — томительное ожидание неудачи «Спартака», который встречался с «Ростовом» этим же вечером. В худшем — поражение от тульского «Арсенала» через неделю, в заключительном туре. И, соответственно, прощание с золотой мечтой. 

Между этими сценариями можно было, постаравшись, обнаружить немало других, с многочисленными «а если», «в случае», «не исключено», но на 88-й минуте все теоретические выкладки потеряли смысл. «Локомотив» развернул очередную атаку по правому флангу, Игнатьев отправил мяч в штрафную «Зенита», а португалец Эдер с близкого расстояния вколотил его в ворота. 

Эдер и магия чисел 

Если драматизм заложен в матчах такого накала по определению, то красота родилась спонтанно. Можно считать это простым стечением обстоятельств, на которые безмерно богат футбол, можно говорить о везении или о провидческом даре тренера, но факт тот, что золотой мяч отправил в зенитовскую сетку именно португалец Эдер. 

Когда в августе прошлого года 29-летний Эдер подписал с «Локомотивом» контракт, только и было разговоров, что о его голе в финале чемпионата Европы-2016. Ничем особо не примечательный форвард вошел тогда в историю мирового футбола за счет одного-единственного точного удара, который удался ему в дополнительное время финала с французами. 

Что-то похожее, по мнению публики, Эдер просто обязан был совершить и в России. 

Удивительно, но именно так и вышло. Почти под копирку! Два года назад наставник сборной Португалии Фернанду Сантуш выпустил Эдера на поле на 79-й минуте решающего матча, а свой исторический удар он нанес на 109-й. 

Семин в точности повторил ход Сантуша (вот и не верь в магию чисел): форвард вошел в игру на той самой 79-й, а поскольку дополнительного времени регламент матча с «Зенитом» не предусматривал, то все вопросы португалец решил быстрее, уже через восемь минут. 

Семин и «пятая колонна» 

Чуть больше года назад, 2 мая 2017-го, «Локомотив» Юрия Семина взял Кубок России. Титул — почти всегда индульгенция для тренера. Победа в Кубке на время приглушила разговоры о надвигающейся отставке Семина, которые сопровождали его чуть ли не со дня назначения (август 2016 года). Но прошло время, и слухи вновь набрали силу. Они, удивительное дело, множились на протяжении всего нынешнего сезона, хотя команда лидировала на протяжении большей части турнирной дистанции. 

Дыма, как известно, без огня не бывает: Семин, насколько известно, стал разменной фигурой в большой игре, которая идет где-то на Олимпе РЖД. Неделю назад, после поражения в Краснодаре, по горячей теме высказался наконец сам Юрий Павлович, чем, скорее всего, спровоцировал решение вопроса. «В недрах клуба действует „пятая колонна“, каждая наша неудача — ее заслуга», — Семин, тертый калач, не стал играть в политику, и правильно сделал. 

Не прошло и трех дней, как «наверху» определились и предложили главному тренеру новый контракт — независимо от того, как закончится этот сезон. 4 мая Семин подписал бумаги, продлив свое сотрудничество с клубом как минимум на год, а уже 5-го стал чемпионом. Лучшего подарка к 71-му дню рождения главного тренера (11 мая) и придумать невозможно… 

Адресуя самые искренние поздравления «Локо», не забудем о «Зените». 0:1 в Москве означают, скорее всего, что «Зенит», обладающий почти неограниченными возможностями, в третий раз подряд пролетает мимо Лиги чемпионов. Сезон полностью провален. 

Сколько еще оглушительных пощечин должен получить самый богатый клуб Восточной Европы, чтобы признать наконец очевидное: стратегия его развития никуда не годится? В футбол играют все-таки не деньги, а люди…

АиФ.ru в Яндекс.Дзене
Самые интересные и популярные статьи на одной странице

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here