Комитет Совфеда РФ по экономической политике подготовил проект рекомендаций, в котором настаивает на необходимости заморозить обменный курс рубля.

В документе специалисты Комитета рекомендуют Центробанку «административно установить обменный курс рубля». Эта мера, по замыслу авторов инициативы, обеспечит стабильность валютного рынка и пресечет валютные спекуляции.

Мысль о заморозке курса рубля не нова: ранее ее озвучивал советник президента России Сергей Глазьев. По его мнению, Центробанк РФ имеет объем валютных резервов, достаточный для того, чтобы «держать теоретически любой разумный курс». Глазьев полагает, что курс нужно просто зафиксировать на ближайшие два-три года.

У идеи заморозки немало сторонников, которые убеждены, что российский бизнес и граждане постоянно испытывают трудности и несут убытки из-за высокой волатильности государственной валюты. Ущерб, по оценкам Глазьева, за последние два года составил 10 триллионов рублей.

Иную точку зрения высказывал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Он отметил, что заморозка рубля неминуемо приведет к разрушению рынка. Кроме того, возродится черный рынок валюты, существовавший в начале 90-х годов.

 «Мир Новостей» попросил высказать свою точку зрения на проблему директора Института проблем глобализации, доктора экономических наук Михаила Делягина:

—  На мой взгляд, это предложение комитета Совета Федерации, как и предложение Сергея Глазьева, выглядят вполне рационально.  Валютный контроль необходим хотя бы потому, что все развитые страны, достигшие уровня определенной зрелости финансовой системы, прошли через жесткое разделение инвестиционных и спекулятивных действий. Можно предположить, и даже сказать уверенно, что   развитые страны стали таковыми, потому что не позволяли деньгам, которые идут на инвестиции, отправляться на спекуляцию.

 

Вера Сергеева,

Андрей Князев. 

CC0 Public Domain

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here