10 мая матчем против исторических соперников чехов сборная России открывает «обязательную программу» чемпионата мира по хоккею, который проходит в Дании. Начало игры – в 21:15 по московскому времени.

Три жертвы на старте турнира — они как бы не в счет. Нет-нет, значение побед над французами, австрийцами (дважды по 7:0) и белорусами (6:0) никто не собирается принижать. Это была славная охота: сборная России показала не только качественный хоккей, но и бодрость (духа), а также жажду (борьбы) и голод (до побед).

Но чехи — особая история. Во-первых, это соперник из разряда топ. Во-вторых, не припомнить матчей с афишей «Россия — Чехия», которые носили бы безмятежный характер.

То нам жарко, то вдруг холодно

Самое время напомнить, чего и сколько пришлось хлебнуть главному тренеру сборной России Илье Воробьеву накануне чемпионата мира. Приняв команду в экстремальной ситуации (Олег Знарок, напомним, ушел по-английски, не сочтя нужным объясниться в публичном пространстве), Воробьев потерпел 5 подряд поражений и узнал, что его команда не имеет стержня, а сам он не готов к серьезным испытаниям.

Но вот прошла неделя, в течение которой соперники нашей сборной по официальным, а не полутоварищеским матчам получили «сухих» 20 шайб, — и сборную Воробьева «отрезвляют» примерно те же голоса. Ей, как выясняется, нужно теперь опуститься на землю, не зазвездиться, дать себе и конкурентам реальную оценку. Она, оказывается, попала в максимально комфортные условия, а тренерский штаб не получил по итогам трех легких матчей вообще никаких цельных впечатлений.

Словом, истинные возможности сборной России — они снова под сомнением.

В сборной наверняка над ветреным «общественным мнением» посмеиваются. Будем верить, что по-доброму. Илья Воробьев, по крайней мере, никакого раздражения не испытывает, хотя мог бы, вспоминая печальные комментарии да прогнозы недельной давности.

— Посмотрим, что дальше будет, — говорит он. — Давайте немножко успокоимся со всеми этими красивыми счетами. Мы строим команду, каждый матч говорим ребятам, что надо сделать лучше и что готовиться к любому сопернику следует серьезно. 20:0 — лучший старт сборной на чемпионатах мира? Я не в курсе. Забуду-ка эти цифры побыстрее…

НХЛ России не помощник

Если сборная России всю первую неделю, по мнению диванного экспертного сообщества, «отдыхала», то чехи трудились в поте лица. Первый матч они спасли чудом, забив соседям-словакам за несколько секунд до финальной сирены (2:2) и додавив их в овертайме. Во втором едва не достали шведов (2:3), в третьем всю дорогу спасались от кусачих швейцарцев: 0:1, 1:3, 2:4 — и итоговые героические 4:4 с последующей победой по буллитам.

То есть насчет боевого тонуса чехов можно вообще не сомневаться. Команда переживает сейчас смену поколений, но молодежь у нее традиционно крутая. Специалисты отмечают, что чехам не хватает уверенности при игре в обороне, а энхаэловцы Радек Факса и Томаш Плеканец пока отбывают номер.

Зато хорош Дмитрий Яшкин — самый русский чех за всю историю сборной. Яшкин родился в России в 1993 году (его папа, кстати, играл в чемпионате СССР за воскресенский «Химик»), но семья переехала в Чехию, когда Диме еще и года не исполнилось. В 2011-м талантливый форвард был выбран на драфте клубом НХЛ «Сент-Луис Блюз», за который и выступает по сей день с переменным успехом (нынешний сезон — не самый удачный: только 17 очков в 76 матчах).

Кроме того, перед матчем с Россией чехи получили серьезное усиление в лице двух Давидов — форвардов выбывшего из гонки за Кубком Стэнли «Бостона» Пастрняка и Крейчи. А вот сборной России заокеанское усиление уже не грозит. Причем, как считают многие серьезные наблюдатели, это ей только во благо.

В этом уверен, например, известный чешский тренер Владимир Вуйтек, отработавший в российской лиге целых 10 лет:

— Реальную силу вашей команды покажет игра с чехами, но сборная России в любом случае один из фаворитов чемпионата. Даже без значительной помощи из НХЛ. Может, и лучше, что из-за океана не приехали сильные, но подуставшие физически и эмоционально хоккеисты. Новые ребята прошли весь цикл подготовки и готовы выступить лучше, чем именитые хоккеисты. Ставлю на равную игру: россияне будут больше владеть шайбой, и многое будет зависеть, как чехи сыграют на контратаках.

10 последних матчей сборных России и Чехии

  • 10 сентября 2016. Товарищеский матч. Россия — Чехия — 1:1 (по буллитам — 1:2)
  • 6 ноября 2016. Россия — Чехия — 3:0
  • 16 декабря 2016. Еврохоккейтур. Россия — Чехия — 5:1
  • 12 февраля 2017. Еврохоккейтур. Россия — Чехия — 4:2
  • 30 апреля 2017. Еврохоккейтур. Россия — Чехия — 3:3 (по буллитам — 4:3)
  • 18 мая 2017. Чемпионат мира. Россия — Чехия — 3:0
  • 12 ноября 2017. Еврохоккейтур. Россия — Чехия — 5:2
  • 23 февраля 2018. Олимпийские игры. Россия — Чехия — 3:0
  • 22 апреля 2018. Еврохоккейтур. Россия — Чехия — 1:2
  • 29 апреля 2018. Еврохоккейтур. Россия — Чехия — 4:2

Итого: 7 побед России, 2 ничьи, 1 поражение, шайбы 32:13

– быстро, бесплатно и без рекламы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here