​На Украине вновь заговорили о возможном бойкоте чемпионата мира 2018 года, который пройдёт в России.

Понятно, что тема добровольного отказа сборной Украины от поездки на чемпионат мира — это не более чем ходовая политическая карта. Что будет, если её получится разыграть? АиФ.ru предупреждает: будет очень плохо.

Футбол вне политики

Угрозы отнять у России чемпионат мира или в крайнем случае бойкотировать его уже привычны уху. Чемпионат мира — событие глобального масштаба, и было бы даже странно, если бы в современных политических условиях на нём не пытались спекулировать. Но отнять уже никак не получится, просто времени для адекватной замены не хватит. А вот бойкотировать — да, можно, это дело нехитрое.

Но перед этим нужно обязательно учесть один важный момент. Международная федерация футбола, под флагом которой проводятся чемпионаты мира, — очень жёсткая контора. Практически тоталитарная, особенно в части соблюдения собственных прав и свобод. Один из фундаментальных принципов её существования, подтверждённый статьёй 17 устава, подчёркивает сугубую независимость национальных футбольных федераций, входящих в ФИФА, от любой формы государственного влияния.

Эту статью украинским политикам, рассуждающим о возможности бойкота, следует выучить назубок. Хочется верить, что разум возобладает, ибо в противном случае последствия будут самыми печальными. Григорий Суркис, бывший президент Федерации футбола Украины и действующий вице-президент УЕФА, самая влиятельная фигура в украинском футболе, имеет прямой доступ на политический Олимп. А убеждать он умеет, тем более что аргументов, не имеющих никакого отношения к текущей политической ситуации, у него полно.

За ФИФА не заржавеет

ФИФА регулярно пользуется гарантированным статьёй 17 собственного устава «правом вето», наказывая отступников. Примеров множество. Вот лишь некоторые из них.

Греция. 3 июля 2006 года от участия во всех соревнованиях, проводимых под эгидой этой организации,  «за политику, несовместимую с принципами ФИФА», была отстранена Греция. Наказание коснулось всех сборных, клубов, игроков и судей. Претензии были связаны, в частности, с принятием парламентом Греции «Закона о профессиональных футбольных лигах», который предполагал государственное регулирование футбольной деятельности.

Запрет сняли через 10 дней, но только после того, как парламент внёс в закон все необходимые поправки.

Перу. 25 ноября 2008 года бан от ФИФА получила федерация Перу. Причина — конфликт между футбольной федерацией и правительством, связанный с отказом признавать избранного президента федерации.

20 декабря, когда внутренние проблемы были решены, перуанцев простили.

Ирак. 21 ноября 2009 года уведомление об отстранении всех команд от участия в международных соревнованиях получила Ассоциация футбола Ирака. Неделей раньше Национальный олимпийский комитет расформировал главный футбольный орган страны, а спецслужбы получили контроль над его штаб-квартирой.

Запрет был снят 19 марта 2010 года, ввиду того что НОК официально признал ошибку и пообещал ФИФА в ближайшее время представить новый устав.

Сальвадор. 11 мая 2010 года ФИФА наложила временные санкции на Федерацию футбола Сальвадора. Причина — непризнание властями страны вновь избранного руководства федерации.

Через 2 недели, приняв во внимание принятые парламентом необходимые для разрешения ситуации поправки, ФИФА отменила бан.

Нигерия. 5 октября 2010 года ФИФА дисквалифицировала Нигерийскую футбольную федерацию в связи с тем, что членам исполкома этой организации были предъявлены судебные иски, её генеральный секретарь уволен, а Министерство спорта волевым решением оставило в высшем дивизионе чемпионата страны команды, которые по итогам предыдущего сезона лишились прописки в элите.

Уже через 3 дня уголовное дело по отношению к членам федерации было закрыто, президент вернулся на свой пост, а действие санкций, соответственно, прекращено.

Камерун. 5 июля 2013 года ФИФА приостановила членство Камеруна в организации из-за вмешательства властей в дела футбольные. Для разрешения ситуации был создан специальный «комитет по нормализации», обязанный обеспечить честные и справедливые выборы нового руководства федерации.

На решение проблемы понадобилось чуть более 2 недель. 23 июля ФИФА объявила об отмене наказания в связи с тем, что «Федерация футбола Камеруна выполнила все предъявленные ей требования».

Гватемала. 29 октября 2016 года список изгоев пополнила Гватемала: руководство футбольной федерации отказалось признать полномочия специального комитета ФИФА, созданного для решения некоторых организационных проблем и нормализации работы федерации.

На майском Конгрессе ФИФА, который проходил в Бахрейне, дисквалификация была продлена.

Мутко. «Принцип невмешательства», усиленно продвигаемый ФИФА, недавно коснулся и России. В начале 2017 года РФС лишился представительства в Совете ФИФА в связи с тем, что президент футбольного союза Виталий Мутко является вице-премьером правительства.

— ФИФА ввела критерий политической нейтральности, — прокомментировал свою отставку Мутко. — Они хотят, чтобы госслужащие и представители власти из различных стран в органы не избирались. Это их право.

Только футбол!

Впрочем, рассуждения о ближайшем будущем футбольной Украины носят пока характер сугубо теоретический: шансы сборной сыграть на чемпионате мира в России далеки от абсолютных. После 6 игровых дней команда, которую возглавляет обладатель «Золотого мяча» 2004 года Андрей Шевченко, идёт в своей группе на 4 месте, отставая от лидеров — сборных Хорватии и Исландии — на 2 очка и имея паритет с турками.

Первое место в группе гарантирует прямую путёвку на чемпионат мира, второе — через стыковые матчи. Впереди у украинцев встречи со всеми основными соперниками: Турцию и Хорватию они принимают на своём поле, с Исландией играют в гостях.

Так что как минимум до 9 октября 2017 года, когда квалификационный турнир в группе I завершится, вопрос остаётся открытым…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here