Чип, имитирующий устройство человеческого мозга, представили ученые из Национального института стандартов и технологий США.

Эмулятор мозга на основе искусственных нейронных сетей был разработан по принципу сложной сети человеческого мозга, состоящей из миллиардов нейронов, каждый из которых соединен с рядом других.

В сообщении на официальном сайте учреждения отмечается, что никогда раньше не получалось создать столь разветвленную систему, которая могла бы справиться с маршрутизацией.

В чипе роль основного сигнального средства вместо электричества играет свет. Это дает возможность сделать процесс копирования и переноса информации намного быстрее. Таким образом, нейронные сети научились распознавать образы, обрабатывать данные и решать сложные техническое задачи.

Участвовавший в исследовании физик Джефф Чилс рассказал, что чип позволили специалистам использовать для обеспечения оптической связи третье измерение. Кроме того, удалось создать новую методику измерения, позволяющую оперативно характеризовать многие компоненты фотонной системы. Благодаря этому ученые смогут расширять масштабы исследований.

Вера Сергеева.

Фото Pixabay.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here