Задача государства — заботиться об интересах всех граждан, их безопасности, социальной защите и правопорядке в стране. Но сегодня обнаружилась группа индивидуумов, нуждающихся в специальной опеке.

Американские санкции так сильно ударили по ним, что заставили министра финансов Антона Силуанова признаться: пострадавшие российские компании попросили у правительства помощи в размере около 100 млрд рублей (1,6 млрд долларов). Но это еще цветочки!

В начале мая один из самых продвинутых олигархов Виктор Вексельберг потребовал куда большей поддержки из госбюджета. Вроде бы не корысти ради, а токмо из-за происков проклятых янки.

Вашингтон в апреле обнародовал новый список «особых национальных структур и граждан» (SDN), состоящий из 24 россиян и 15 связанных с ними компаний. Американцы угрожают арестом зарубежных активов, жесткими ограничениями на рынках, запретом на сотрудничество с иностранными компаниями. Все это достаточно серьезно и может нанести немалый ущерб.

Список послаблений, которые запросила у правительства «Ренова» Вексельберга, крайне широк. Здесь, например, рефинансирование в госбанках полученных на Западе кредитов на 820 млн евро под залог 26,5% акций «Русала».

Переводим с финансового на русский: пусть государство рассчитается с иностранными кредиторами Вексельберга, а он — когда-нибудь, потом — вернет эти деньги. Нужно помочь компаниям группы «Ренова» погасить и внутренние задолженности на 300 млрд рублей, если тех коснуться некие «вторичные санкции» США.

В челобитной олигарха есть и льготы, которые должны помочь ему конкурировать с владельцами других российских компаний. Мол, пусть свои пропустят вперед пострадавших от Госдепа.

Когда в 2008-м в мире вспыхнул экономический кризис, ряд крупных американских компаний кинулся за подмогой к правительству. «Нет, ребята, ваши долги гасите из своих личных денег», — резко ответили в Белом доме.

Наши же власти уже всерьез прикидывают, как порадеть родным миллиардерам. Разумеется, из бюджета. Откуда же еще? Почувствуйте разницу.

Лаврентий Павлов.

КОММЕРСАНТЪ/FOTODOM.RU

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here