Все чаще у граждан в учреждениях спрашивают номер СНИЛС. И на удивленный вопрос, поясняют: пенсионная, мол, страховка, без нее никак.

Хотя большинство тех учреждений никакого отношения к пенсионному обеспечению не имеют. К чему бы это?

В коридорах власти вновь активно обсуждается идея введения так называемого сквозного идентификатора. Она аккуратно рекламируется: дескать, в 2019 году в России данные паспорта, пенсионного и страхового удостоверений будут объединены в единую базу, да и сам бумажный паспорт исчезнет.

Столоначальник сможет простым нажатием пары кнопок на компьютере получить все сведения о пришедшем на прием, достаточно лишь назвать личный номер. Фантастика? Какая-то очень мрачная.

Проект сквозной идентификации заключается в присвоении каждому гражданину номера (или личного кода), который будет ключом доступа к максимально полному досье на этого человека. То есть к информации о всей его жизни с момента рождения, поскольку именно при появлении на свет и будет присваиваться каждому его номер.

Через СМИ внушают: благодаря персональному номеру про вас все будут знать во всех госконторах. Будет даже лучше, чем при обращении в МФЦ за госуслугами. Не потребуется бегать по инстанциям, выстаивать в очередях, да еще и оплачивать казенные сборы за справки с печатями. Нас всех избавят от бюрократизма и волокиты чиновников, от необходимости постоянно «подмазывать» эту неповоротливую машину. Удивительная жизнь настанет!

Вот только скептики сомневаются. Одно дело, когда какие-то сведения о вас фиксируются в загсах, другие — в поликлиниках, третьи — в собесах и т. д. Сейчас это лишь отдельные «пазлы», которые практически невозможно собрать в единый портрет личности. А вот когда все эти ведомственные фрагменты объединят в одном файле, любой, получивший к нему доступ, — чиновник, спецслужбист или хакер — сможет узнать про вас буквально все, и даже больше. Сопоставив и проанализировав накопленные материалы, обученные специалисты вычислят и откроют такое, чего вы и сами про себя не знаете: слабости, комплексы, пороки, уязвимые места… А это уже ключ к контролю и управлению любым человеком. Не в том ли суть всей затеи?!

И тот же СНИЛС — отнюдь не свидетельство о пенсионном страховании, а страховой номер индивидуального лицевого счета, который, судя по многим признакам, и должен трансформироваться в «сквозной идентификатор». И этот процесс уже вовсю идет. Даже несмотря на то, что грубо нарушаются статьи 23 и 24 Конституции — «о праве на неприкосновенность частной жизни» и о запрете на «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия». А также Федеральный закон «О персональных данных»: «Не допускается объединение баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой».

И несмотря на резкие возражения РПЦ и лично Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Видно, велика цена вопроса.

Павел Максимов.

ТАСС/Ю. Смитюк

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here