В СМИ прошла информация о том, что со всех переводов на банковские карты будет взиматься НДФЛ в размере 13%. Правда это или очередная страшилка, разбирался «МН».

СМИ сообщили, что с этого года все переводы на банковские карты физлиц будут автоматически причисляться к доходу и облагаться налогом. Исключение составят только некоторые виды платежей, например, если вы докажете в налоговой, что на карту вам вернули взятое когда-то в долг. Или то, что перечисленная сумма — это благотворительная помощь или подарок от физического лица.

«Если это попало в СМИ, то, скорее всего, на законодательном уровне это обсуждается, — комментирует глава Ассоциации адвокатов России за права человека Мария Баст. — Но пока никакого автоматического начисления налогов на переводы на карту не происходит — действует презумпция невиновности, согласно которой не вы должны доказывать что-то в налоговой, а налоговая вначале должна доказать, что полученный перевод является доходом. А это не так просто, нередко это приходится доказывать в суде».

Адвокат приводит такой пример. Допустим, вы продали по интернету шубу и вам перечислили за нее деньги на карточку. Но это не является доходом, потому что за год до этого вы могли купить эту шубу в три раза дороже, и тогда получается, что у вас никакого дохода от шубы вовсе нет — одни убытки.

Аналогичную экспертную оценку дает адвокат Калой Ахильгов. По его словам, подобной схемы взимания налогов не существует нигде в мире и «реализовать ее с точки зрения права невозможно». Так что переводить мелкие суммы пока можно, не опасаясь НДФЛ.

Другое дело, что банк по требованию налоговой может заблокировать ваш счет и списать с него задолженность по налогам на имущество, землю, неуплаченные штрафы и так далее.

А получателям сумм 300 тыс. рублей и более стоит действительно забеспокоиться. Федеральный закон №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов…» позволяет банкам блокировать счета клиентов, если у банка возникают хоть малейшие подозрения.

«Чтобы забрать деньги с заблокированного счета, клиенту приходится отдавать банку до 30%, — комментирует Калой Ахильгов. — Много случаев было с криптовалютами. Деньги за них переводили на банковский счет, а банки эти деньги блокировали, ссылаясь на то, что у нас в стране криптовалюта вне закона».

Аделаида Сигида.

FOTOLIA

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here