В стране обсуждается пенсионная реформа — понятно, что нынешний возраст выхода на пенсию не соответствует возможностям современных людей: они полны здоровья и сил, а их просят освободить рабочие места. Обидно! Особенно если говорить о москвичах.

Так как же быть, если проводы на заслуженный отдых кажутся вам незаслуженным оскорблением? Проще говоря, какие специальности сегодня самые востребованные? Вот какую информацию предоставили нам представители «Серебряного университета» — кузницы возрастных кадров столицы. 

1. Няни. Только для нянь и сиделок в Москве сейчас больше 200 официальных вакансий. И обещаемые им зарплаты выглядят более чем привлекательно — от 35-40 до 60 тыс. рублей. 

2. Рабочие зелёного хозяйства. Зарплаты от 12-22 до 25 тыс. рублей. Хотя, как признаются некоторые выпускники-2018, специальность они получали «для себя», чтобы эффективнее работать на даче.

3. Кукольники. Выпускники этой программы могут работать по заказу детских студий и кружков, а также музеев. Заработок сдельный — сколько сделал кукол, столько и получил.

4. IT-специалисты. Спрос высок, и зарплата до 60 тыс. не редкость. Ведь компьютеризируется всё. Некоторые даже называют среди профессий для пенсионеров, которые будут востребованы в скором будущем, такие профессии, как конструктор умного дома или консьерж робототехники.

5. Переводчики. Ну после ЧМ-2018 тут и объяснять нечего. Зарплаты до 50 тыс. 

Галкин заряжает

Подводя итоги фестиваля «Московское долголетие» на ВДНХ, телеведущий Максим Галкин (он же член Общественного совета «Московского долголетия») вспомнил про Германию, где люди, вышедшие на пенсию, имеют возможность начать познавать мир. «Но наши реалии не позволяют людям серебряного возраста жить, как германским пенсионерам. И я очень рад, что правительство Москвы идёт навстречу тем, кто хочет доказать, что жизнь после 55‑60 лет не сводится к доживанию».

Как найти работу пенсионеру? 

ШАГ 1.  Обратитесь к своему прежнему работодателю. 

Думаете, глупость? Зря, возможно, он просто не был уверен в вашей готовности продолжать трудовую деятельность. Или будет готов предложить трудоустройство на вашу же должность, но за меньшую зар­плату. Обидно, но пенсия вам в помощь!

ШАГ 2.  Предложите себя рекрутинговому агентству или попробуйте встать на биржу труда. 
Если вы представитель необычной или редкой профессии, то, возможно, где-то вас ждут с распростёртыми объятиями.

ШАГ 3.  Займитесь самообразованием или переобучением. 

Здесь вам существенную помощь может оказать «Серебряный университет», где москвичей учат бесплатно.

Но кроме того — курсы повышения квалификации работают в каждом районном представительстве органов социальной защиты. 

ШАГ 4.  Спрашивайте и советуйтесь. 

Не стесняйтесь задавать вопросы лично — в территориальном центре социального обслуживания населения. Или обращайтесь через сайт mos.ru.

Где искать новое хобби на пенсии?

Академический хор ветеранов. Принимаются желающие москвичи старше 40 лет. Было бы желание, а ещё голос.  Занятия бесплатные.

ДК «Меридиан», ул. Профсоюзная, 61, ст. м.«Калужская». 

«Душевные посиделки» под баян. Проходят 2 раза в месяц, творческие посиделки и душевное общение для людей старшего возраста. Бесплатно.

ДК «Салют», ул. Свободы, 37, ст. м. «Сходненская».

«Московское долголетие» за чашкой чая. Каждое воскресенье с 14.00 до 17.00 за чашкой чая москвичи 55+ общаются в своё удовольствие. Бесплатно.

Парк «Фили», ул. Большая Филёвская, 22, ст. м. «Фили». 

Танцы 50+.  По четвергам, субботам и воскресеньям с 15.00 до 17.30 в парке «Останкино» проходят танцевальные вечеринки 50+. Бесплатно. 

Парк «Останкино», ул. 1-я Останкинская, 5, ст. м. «ВДНХ».

 

– быстро, бесплатно и без рекламы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here