Банкир — это всегда и везде звучало гордо. Сразу возникал образ мужчины самостоятельного, хитрого и ушлого. Однако российская действительность и здесь проявила свою самобытность.

В опубликованных отчетах «ФК «Открытие», Бинбанка и Промсвязьбанка вдруг обнаружилось, что их совокупные убытки за прошлый год достигли 1,6 трлн рублей. Бизнес-сообщество вздрогнуло, пораженное цифрой, — о том, что ситуация у всех трех сложная, стало известно еще летом прошлого года, но не настолько же!

ЦБ ведет себя крайне жестко при любом подозрении на проблемы (и даже без него), зачищая «поляну» от кредитных организаций, вызвавших сомнения в их надежности. Но упомянутые фигуранты были милостиво отправлены на санацию, хотя у «ФК «Открытие» и Бинбанка убытки на 1 ноября 2017 года составили почти 400 млрд рублей, а Промсвязьбанк потерял более 400 млрд рублей.

Разобраться с конкретными причинами провалов крупных кредитных организаций не так-то просто. Однако в итоге все сводится либо к ошибкам заемщиков, либо к их же злонамеренности — выстроили мошенническую схему и увели деньги налево. В любом случае это проколы банкиров, которые должны были тщательно проверять, кому доверяют деньги своих вкладчиков.

Так или иначе, но прежде всего именно они должны отвечать за убытки по всей строгости законов. Но у ЦБ иное мнение.

Когда стало ясно, что крупнейшие акционеры «Открытия», среди которых четыре российских миллиардера, не намерены тратиться на его спасение, ЦБ забрал себе 75% банка, то есть фактически перевел его из частных в государственные. И «оздоравливать» его теперь приходится из государственных средств, которые одновременно являются средствами граждан. Столь же заботливо будут спасать миллиардами рублей и других из упомянутой троицы.

То есть близким к властям банкирам подкинут «на бедность».

Лаврентий Павлов.

ТАСС/С. Ермохин

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here