С 1 июля всем россиянам стоит осторожнее отправлять переводы и получать их от кого-либо. Наиболее пристально налоговики начнут присматриваться к счетам самозанятых граждан.

Такое право фискальному органу дает внесение поправок в ст.86 Налогового кодекса РФ. Если коротко, суть изменений заключается в том, что с 1 июля любой банк в течение трех дней обязан предоставить по требованию налоговиков информацию по движению денег на карте своего клиента. Частные переводы попадут под налоговый контроль.

Заинтересовать налоговую службу могут любые поступления на счет или карту физлица. Чтобы они не учитывались как прибыль, облагаемая налогом, человеку, возможно, придется документально это подтвердить. Если налоговики докажут, что поступившие на счет средства доход, то взыщут с них налог и штраф в размере 20% от суммы неоплаченного налога.

К примеру, заинтересовать фискальную службу могут переводы одинаковых сумм, ежемесячно в один и тот же день поступающих на карту гражданина. А не сдает ли он квартиру в аренду, минуя уплату налогов?

Внимание налоговиков может привлечь любой человек, на чью карту вдруг «капнули» деньги с другого счета. В общем, теперь сто раз подумайте, прежде чем отправлять ребенку на день рождения перевод. Как бы потом чадо не затаскали по налоговым инспекциям. Правда, чтобы что-то доначислить, налоговая должна доказать нарушение, так что не со всех переводов надо платить налог.

Удивляет пристальное фискальное внимание к относительно небольшим деньгам «частников» и снисходительное отношение к уводу в тень крупных сумм капитанами бизнеса и коррумпированными чиновниками. Дадим, однако, полезные советы.

Старайтесь уходить от регулярных пополнений/переводов на свои счета одинаковых сумм, а при переводе крупных сумм знакомым или родственникам — обозначать назначения платежа. К примеру, в комментариях к нему писать: «Возвращение долга». Или возвращайтесь к наличке.

Елена Казанцева.

ТАСС/К. Кухмарь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here