В драматичном, полном противоречий четвертьфинале чемпионата мира по хоккею нам не хватило хэппи-энда: сборная России уступила канадцам в овертайме (4:5) и поехала домой.

Что болельщику в радость, то тренеру смерть

Такие матчи принято называть «валидольными»: за развитием событий не уследить, эмоций через край, ошибок без счета, голы один удивительнее другого. Тренеры молят хоккейных богов, чтобы таких сюжетов было в их жизни поменьше, болельщики же только ими и живут. И это вечное противоречие.

Сборная России трижды догоняла канадцев – ушла с 0:2 на 2:2, 2:3 переправила на 3:3,  за пять минут до сирены ответила и на четвертую канадскую шайбу. Но на пятую ни пороху, ни времени, не возможностей регламента уже не хватило. В овертайме работает правило «мгновенной смерти», поэтому еще раз ухватить себя за пятки соперник не позволил.

4:5 – и впервые за последние пять лет наша команда осталась без медалей чемпионата мира.

Причины перестройки

Так чего не хватило этой команде, чтобы показать приличный результат? Первое и главное наблюдение связано, пожалуй, с уровнем не мастерства, а самоотдачи. Можно сформулировать иначе, более конкретно: желания не хватило и уверенности в своих силах.

Накануне матча в интервью АиФ.ru заслуженный тренер России Владимир Юрзинов-младший как раз и говорил о том, что усилиями четырех-пяти хоккеистов, какими бы мастеровитыми они ни были, матчи против серьезных соперников не вытащить. Оценивая ход и содержания матча против Канады, понимаешь, что Юрзинов был трижды прав.

Но разве есть сомнения в том, что главный тренер сборной России Илья Воробьев видел и понимал эту проблему лучше всех? И голову наверняка сломал, размышляя над ее решением. Иначе чем объяснить тот факт, что к матчу против Канады он изобрел целую гамму новых сочетаний? Совершил, можно сказать, революцию. Так, Павел Бучневич вернулся во второе звено, Евгений Дадонов переехал в третье, получив в напарники Александра Барабанова, а место в воротах совершенно неожиданно занял Игорь Шестёркин, хотя претензий к Василию Кошечкину по групповому турниру было меньше всего.

С такими решениями на столь серьезном уровне, поверьте, беспричинно  не частят.

То ли перегорели, то ли недонастроились

Жаль, но от перемены мест слагаемых сумма, по большому счету, не поменялась: сборная России выглядела на фоне уверенных в своих силах канадцах как-то по-юниорски робко, незрело. То ли перегорели наши ребята, то ли снова по каким-то причинам недонастроились, но факт тот, что как забрали канадцы инициативу на первой минуте, так с ней и не расставались.

А самое главное и самое печальное, что совершенно не было похоже на себя первое звено, в котором как бы и сомнений ни у кого не было. Но, в конце концов, и у волшебников когда-то заканчиваются сила: стоило Павлу Дацюку чуть «подсесть», как игра ударного звена разрушилась. «Первое звено не то чтобы пропало, но когда игра идет в стык, когда у соперника большие защитники, им сложнее себя проявить», — такой ничего не объясняющий комментарий дал после матча главный тренер.

Даже подвиги не спасли

Это частное наблюдение как раз и подчеркивает то, о чем говорил Юрзинов: команды с большой буквы, которая может, должна и обязаны ломиться к золотым медалям через «не могу», мы на этом чемпионате мира так и не увидели.

А как же драматичная погоня, спросите вы? Как же все эти чудесные камбэки, когда исчезающая, казалось бы, надежда раз за разом возвращалась? Разве команда без стержня способна на целую серию подвигов в рамках отдельно взятого матча?

Да вот в том-то и дело, что неразрешимых задач перед сборной России канадцы не ставили. Вот совсем не произвела команда во главе с Конором Макдэвидом впечатления непобедимой! И как только нашим удавался более или менее содержательный отрезок, канадцы тут же «сыпались» и грубо ошибались, — что полевые игроки, что вратарь Кемпер.

Жаль, но речь приходится вести именно об отрезках: цельной игры от сборной России мы в Дании так и не дождались. Так что, как ни обидно это признавать, в целом все по делу. На что наиграли, то и получили.

– быстро, бесплатно и без рекламы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here