Порой статистика подкидывает ободряющие цифры о росте покупок в магазинах. Придворные экономисты тут же радостно заявляют, что потребительский рынок начал подниматься, а значит, и доходы населения. Правительство, мол, идет верной дорогой!

Если бы так… По данным различных исследований, кредитная задолженность населения постоянно идет вверх. Специалисты компании «Домашние деньги» подсчитали, что общий ее уровень за прошлый год вырос на 11% и средний долг на человека перед кредитными организациями достиг 163 тыс. рублей.

Деньги немалые, особенно в регионах, которые все дальше влезают в финансовую кабалу. Эксперты уверяют, что практически каждая вторая семья живет в долг. Граждане все чаще занимают деньги в банках и потом не могут с ними расплатиться.

Но финансовые проблемы не только у жителей регионов. Как подсчитали в Объединенном кредитном бюро, по итогам шести месяцев этого года по объемам кредитования лидируют Москва и Московская область, где заемщики взяли почти миллион кредитов на сумму более 369,5 млрд рублей. На втором месте Санкт-Петербург и Ленинградская область с показателями 413,82 тыс. кредитов на 124,54 млрд рублей.

То есть вслед за небогатыми провинциями более активно влезают в долги и относительно зажиточные края. «Люди берут кредиты, потому что у большинства из них нет ни жилья, ни автомобиля, ни доступа к качественному образованию и медицине», — утверждает генеральный директор компании «Мани Фанни» Александр Шустов.

Однако параллельно население включило и другую модель поведения — потребительскую. Дескать, какой смысл во всем себе отказывать, экономить в надежде на лучшее будущее?! Когда оно придет и придет ли вообще?! Влезу в долги, поживу нормально, а там посмотрим!

По подсчетам экспертов, примерно половина выдаваемых сегодня гражданам займов идет уже не на покупку товаров, а на погашение ранее взятых кредитов.

Другая половина пусть даже и идет на потребительский рынок, но на фоне столь стремительного роста долгов потребление это выглядит каким-то вымученным. И рискованным как для граждан, так и для экономики.

По данным ЦБ, за 2017 год долги населения перед банками выросли до 12,2 трлн рублей. Эта сумма глыбой повисла над кредитными учреждениями, и если «навес» обрушится, удар по финансовой системе будет мощным.

Специалисты Минэкономразвития прогнозируют в следующем году минимальный рост реальных зарплат (в пределах 1%) и считают, что необходимо спешно менять модель поведения с потребительской на сберегательную. В развитых странах для выхода из кризиса власти стимулируют именно потребление, поскольку вслед за потребительским рынком растут промышленность, а потом и экономика.

В наших верхах этого никак не поймут.

Алексей Воробьев.

ТАСС/А. Коротаев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here