Эксперт по рынку труда, глава проекта «Антирабство» Алена Владимирская дала неутешительный прогноз на 2018 год: сокращения ждут россиян почти во всех отраслях кроме торговли.

«Количество вакансий на рынке труда растет в основном за счет роста вакансий продажников всех уровней. Но это не от хорошей жизни. Просто продажи упали, и бизнес уже не может продавать так пассивно, как продавал раньше», — считает Алена Владимирская.

Тяжелая ситуация на рынке труда сложилась за последние два года. По словам эксперта, на каждую вакансию, размещенную в интернете, сегодня приходит в среднем 700-800 резюме. Причем если в столице наметился хоть какой-то рост вакансий, то в Подмосковье, например, все совсем плохо. «Регион показывает печальную динамику», — отметила Владимирская.

Тяжелее всего в наступившем году придется мелкому бизнесу, плоховато будет и среднему, а вот из крупных компаний наиболее комфортно будут себя чувствовать те, кто существует на деньги государства.

По прогнозам, из банков уволят примерно 20% сотрудников, и шансов найти работу у них почти никаких: «В основном это женщины старше сорока с очень узкими навыками, привыкшие хорошо зарабатывать». Такие уборщицами и продажниками работать не пойдут.

Будут увольнять в наступившем году директоров по развитию — «сейчас не до развития, надо хоть как-то удержаться». В целом, отмечает эксперт, чем выше зарплата, тем больше шансов остаться на плаву.

Так, если вы работаете топ-менеджером в Москве в каком-нибудь государственном РОСНАНО, обеднеть в 2018-м шансов мало. А если журналистом в провинциальной газете — ждите сокращений.

Владимирская напоминает: рынок печатных СМИ продолжает сжиматься, вакансии сегодня есть только на телевидении, но на самые низкие должности и с мизерной зарплатой. «В то же время свои медиа появляются у бизнеса. И если раньше подобные издания лоббировали какие-то политические вещи, то теперь их заводят для формирования лояльного сообщества вокруг компании. Так или иначе авторы текстов и редакторы снова востребованы».

Более-менее стабильная ситуация ожидается в новом году на рынке развлечений — это парки и аттракционы, всевозможные кружки и секции, в том числе образовательные программы по интернету.

А вот благотворительность должна заметно вырасти: как ни странно, россияне в тяжелые времена проще расстаются со своими деньгами, отправляя их нуждающимся.

Анна Александрова.

FOTOLIA

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here