Лучшей командой Кубка конфедераций стала сборная Германии. Вас это удивляет?

Когда-то знаменитый в прошлом футболист и популярный в настоящем британский журналист Гари Линекер запустил в ротацию фразу, которой жить в веках. Не фразу даже, а целую философскую платформу. «В футбол играют 22 человека, а побеждают всегда немцы», — сказал Линекер и вошел в историю в образе современного Цицерона. 

Цифры в пользу Чили 

После Кубка конфедераций об этом только и разговоров. Сценарий финального матча был написан либо самим Линекером, либо его верными последователями: в футбол играли чилийцы, а победа осталась за немцами. Кто-то рассуждает сейчас о «бездушной машине» и несправедливости, кому-то больше по душе ссылки на порядок, дисциплину и хладнокровие, а по факту сборная Германии везет домой очередной титул. 

Финальный матч, в котором немцы сдержали чилийцев, действительно оставляет двойственное впечатление. Вся статистика не говорит даже, а кричит о том, что сборная Чили была лучше. У нее преимущество во владении мячом (60% игрового времени); ударов по немецким воротам она нанесла чуть ли не втрое больше (21 против 8); «спасений» на счету голкипера сборной Германии тер Штегена — целых 8 (против 2 у чилийца Браво); счет по угловым — 9:4, по штрафным — 23:16, по нарушениям правил — 13:20 (в этой номинации «выиграли» немцы) и так далее. 

С учетом того, что свой единственный в этом матче гол сборная Германии забила за счет грубейшей ошибки соперника, картина приобретает совсем уж гротескные черты. 

Действительно машина 

Но все это лирика. На самом деле статистические выкладки только подчеркивают силу сборной Германии и немецкого футбола в целом. Они всего лишь говорят о том, что Германия может быть разной, ей доступны любые формы и методы, за счет которых достигается результат. 

Достаточно вспомнить, в каком легком и непринужденном стиле немцы разбомбили в полуфинале Мексику (4:1), чтобы снять все претензии к этой команде. Экспериментальной, стоит напомнить, команде: сильнейшим футболистам главный тренер сборной Германии Йоахим Лев дал отдохнуть, а в Россию привез ближайший резерв. 

Лев между тем уже вошел в историю как самый успешный тренер XXI века. Он принял команду в 2006 году, и на всех крупных турнирах в обязательном порядке финишировал в числе призеров. Чемпионат Европы-2008 — серебро, чемпионат мира-2010 — бронза, чемпионат Европы-2012 — бронза, чемпионат мира-2014 — золото, чемпионат Европы-2016 — бронза, Кубок конфедераций-2017 — золото. То есть с того момента, как в Германии набрала ход федеральная программа по поиску и воспитанию талантов (АиФ.ru недавно о ней рассказывал), не то что провалов, а даже и локальных неудач эта команда не знает. Правда, вторые-третьи места немцам очень сильно не нравятся, но всем бы их проблемы. 

И еще один штрих, дополняющий картину. Пока шел Кубок конфедераций, юношеская сборная Германии (до 21 года) выиграла чемпионат Европы по своему возрасту, а сейчас к этой же цели идут 19-летние — их турнир только-только начался… 

Россия — тоже чемпион 

Так что давайте порадуемся тому хотя бы, что Российский футбольный союз наконец раскачался и взял немецкую модель развития футбола на вооружение, о чем уже подробно отрапортовано. Правда, «взять на вооружение» и «воплотить в жизнь» — несколько разные вещи, и на результатах сборной России в ближайшее время этот ментальный прогресс точно не отразится, но, может, следующим поколениям футболистов и болельщиков повезет чуть больше? 

Сборная России программу участия в Кубке конфедераций провалила: не вышла из группы, чем ужасно всех нас расстроила. Но это единственное, о чем приходится сожалеть. Потому что во всех остальных смыслах Россия выглядела на Кубке конфедераций блестяще. За организацию и проведение мы получили 10 баллов по 5-балльной шкале — и от ФИФА, которая до сих пор выдерживает политическое давление и защищает футбольную Россию от многочисленных недружеских нападок, и от участников, и от зрителей. 

Кубок конфедераций-2017 с точки зрения организации стал лучшим за всю его историю. Ни одного серьезного нарекания, ни единой проблемы, стоящей того, чтобы обратить на нее особое внимание, никаких инцидентов! Даже захудалой дымовушки, которыми так любят баловаться фанаты, мы на трибунах не увидели. 

Так не бывает, но было именно так. В этом смысле Россия — абсолютный чемпион Кубка конфедераций за всю его историю. Достижение не из «дежурных», ведь этот турнир — всего лишь репетиция к чемпионату мира, до которого теперь уже действительно рукой подать. 

Проведем, нет сомнений, достойно. Как сыграем — большой вопрос.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here