В «утешительном» финале Кубка конфедераций 2 июля в Москве встретятся сборные Португалии и Мексики (начало матча в 15:00 мск), в «настоящем» в Санкт-Петербурге сыграют Чили и Германия (21:00).

История Кубка конфедераций почти исчерпана. Двумя матчами закрывается программа не только 10-го по счету турнира, но и турнира вообще. Тут стоит, правда, оговориться, потому что окончательный план пока не утвержден. Но сомнений в этом немного.

У вас есть план, мистер Инфантино?

В недрах ФИФА прорабатываются принципы глобального клубного турнира, который придет на смену Кубку конфедераций. То есть форма останется прежней (генеральная репетиция перед чемпионатом мира или Европы), содержание изменится радикально: участниками Межконтинентального кубка (это тоже пока рабочее название) станут или 16, или 24 сильнейших клуба планеты.

С точки зрения маркетинга — очень сильный ход, потому что клубы продаются в разы лучших сборных, это раз. Второе и главное: невозможно представить, чтобы в таком формате мы не увидели в деле звезд, дефицит которых — один из главных минусов нынешней формулы. Стоит только представить, что вместе с Криштиану Роналду в Россию приехали бы Лионель Месси, Гарет Бэйл, Неймар, Джанлуиджи Буффон и еще десяток-другой звезд мирового уровня, чтобы разом проголосовать «за».

Третий аргумент: в календаре ФИФА до сих пор нет ни одного сколько-нибудь серьезного клубного соревнования. Чемпионат мира для клубов, который проводится раз в год в декабре, носит скорее выставочный характер, вистов и денег на нем особо не заработаешь. В этом смысле «головной офис» (ФИФА) всухую проигрывает своему основному «филиалу» (УЕФА), под эгидой которого проводится во всех отношениях успешная Лига чемпионов. 

Так что если собрать под одним флагом победителей Лиги чемпионов, Лиги Европы, Кубка Либертадорес (южноамериканский аналог Лиги чемпионов), лучшие команды Азии, Африки, Центральной и Северной Америк — такая ставка, нет сомнений, зайдет на ура. Тем более что частить ФИФА не намерена: периодичность проведения нового соревнования — раз в два года. Таким образом, «дырок» в мировом футбольном календаре с точки зрения глобальных событий получится избежать: каждый год четырехлетнего цикла будет нагружен либо чемпионатом мира, либо чемпионатом Европы, либо Межконтинентальным кубком. Просто, логично, понятно и выгодно.

Вероятнее всего, в самое ближайшее время ФИФА сделает на эту тему официальное заявление. Вопрос, что называется, висит в воздухе.

С погодой оргкомитет не справился

Но это дело будущего, пусть и ближайшего. Реалии нашего времени — два матча не исчерпанной пока программы Кубка конфедераций, главный из которых состоится на стадионе «Санкт-Петербург Арена».

Сказать, что Питер живет в эти дни футболом, было бы, наверное, преувеличением. Вот если бы в финале играла сборная России, с ажиотажем проблем бы точно не было. Даже несмотря на прохладу и хронический дождь, с которыми даже оргкомитет Кубка конфедераций, решивший огромное количество проблем, не в силах сладить.

Но чем ближе к финалу, тем больше в сыром питерском воздухе футбола, а к 21:00 воскресенья деваться от него будет просто некуда. Так всегда случается в дни больших футбольных праздников. Даже в не самых футбольных странах, к которым относят Россию некоторые уважаемые специалисты.

В Питере, по последним данным, высадились 4 тысячи болельщиков сборных Чили и Германии, и у Южной Америки здесь более чем двойной перевес. Есть подозрение, что в плане зрительской поддержки проблем у чилийцев не будет: уж больно симпатичный футбол показывает эта команда. Да и болеть в России принято, как известно, за слабого, сколь бы условным ни был этот статус. 

Чилийцев на испуг не возьмешь

Немцы так напугали в полуфинале Мексику, что вопрос о фаворите отпал как бы сам собой. Но легкость, с которой команда Йоахима Лева разбила чемпионов Америки (4:1) породила и другое мнение: свой лучший матч на турнире сборная Германии уже сыграла, повторить фокус в противостоянии с чилийцами не получится. Тем более что сборная Чили и в целом уровнем повыше Мексики, и футбол в России показывает такой, что говорить о ней в неуважительных тонах язык не поворачивается.

Нет, фаворитов в финале точно не будет, хотя букмекеры и раскручивают свои коэффициенты в сторону немцев. Преимущество почти эфемерное, но оно есть — примерно 3,00 на Чили, 2,50 — на Германию. Однако ориентироваться в своих ожиданиях лучше все-таки на профессионалов. Например, обратить внимание на слова Йоахима Лева, который назвал соперника «одной из самых тактически гибких команд в современном футболе».

— Думаю, в ходе турнира и Германия и Чили были действительно лучшими, — считает Лев. — Наш соперник обладает отлично поставленной игрой, опытом, индивидуальным мастерством. Некоторые корректировки по сравнению с первым матчем (на групповом этапе команды уже встречались, сыграв вничью 1:1. — АиФ.ru) мы, безусловно, внесем. Первые минуты первого матча у нас не получились, соперник нас задавил, мы могли пропустить больше одного мяча, но сумели вернуться в игру. Такого провального начала мы не имеем права допустить. Мы должны быть гибкими против очень умного соперника. Мы должны удержаться под их прессингом, сами создать прессинг и проявить те качества, которые показали против Мексики.

Не менее уважителен по отношению к сопернику был, в свою очередь, наставник чилийцев Хуан-Антонио Пицци:

— Моя команда уже проделала огромную работу, а теперь мы хотим не просто хорошо сыграть против соперника топ-уровня, но и победить. Мы с большим почтением относимся к немцам, но уверены в своих силах. Чтобы выиграть, нужно выложиться на сто процентов. Впрочем, мы всегда выкладываемся по максимуму, поэтому перед финалом я спокоен…

Остается добавить, что после полуфинала, в котором чилийцы в серии пенальти обыграли команду Португалии (3:0), возникли некоторые проблемы у лидера команды Алексиса Санчеса. Но сейчас понятно, что он все-таки примет участие в матче: болей в ноге Алексис больше не ощущает, тренировался перед финалом вместе с командой. Это большой плюс для сборной Чили: созидателей такого уровня в ее составе больше нет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here