Международная шахматная федерация считает, что ее президент нарушил этический кодекс

Международная шахматная федерация (ФИДЕ) отстранила своего президента Кирсана Илюмжинова от руководства до 2019 года за нарушение кодекса этики, сообщает пресс-служба организации.

Комиссия по этике единогласно решила, что временное отстранение главы федерации от должности должно продлиться 18 месяцев, начиная с сегодняшнего дня.

С 13 июля Илюмжинов отстранен на полгода, до 12 января 2019 года. Остальные 12 месяцев дисквалификации будут отсрочены на два года.

Илюмжинов возглавляет ФИДЕ с 1995 года и уже несколько раз переизбирался на новый срок. В ноябре 2015 года он попал в санкционный список США по Сирии.

В апреле текущего года президентский совет ФИДЕ потребовал, чтобы Илюмжинов ушел в отставку, однако он заявил, что не собирается этого делать.

В октябре прошлого года исполнительный комитет Международной федерации шахмат проголосовал за то, чтобы действующий глава организации не выдвигал свою кандидатуру на ближайших выборах, которые пройдут 3 октября в Батуми. Российская федерация шахмат выдвинула на пост бывшего вице-премьера Аркадия Дворковича.

– быстро, бесплатно и без рекламы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here