В финале Кубка Стэнли встретятся одна из самых «русских» команд НХЛ «Вашингтон Кэпиталз» и дебютант лиги «Вегас Голден Найтс».

Россия снова хочет Кубок Стэнли

В решающем, седьмом матче финала Восточной конференции НХЛ «Вашингтон» обыграл «Тампу» на ее площадке со счетом 4:0. Первая и главная ассоциация по составу главного финала: наконец-то до главных матчей добрался Александр «Великий» Овечкин!

Спорная формулировка. Субъективная, несправедливая даже (по отношению прежде всего к партнерам Ови по команде), но уж как есть: Овечкин затмевает всех. Этот сюжет обыгрывает сейчас 99,99% хоккейного населения Земли, так что оставшемуся подавляющему меньшинству остается просто смириться.

Смиримся и мы, подчиняясь законам жанра, однако как не отметить, например, что партнер Овечкина по звену Евгений Кузнецов проводит просто выдающийся сезон? Достаточно взглянуть на таблицу бомбардиров плей-офф Кубка Стэнли, где Кузнецов идет на первом месте, опережая именно Овечкина: на его счету 24 очка по системе «гол + пас» (11 + 13). Да и защитник Дмитрий Орлов, оставаясь героем второго плана, считается в команде буквально незаменимым.

20 лет без права на реванш

13-й по счету заход Александра «Великого» Овечкина на Кубок Стэнли может стать самым счастливым. Точнее, 13-й сезон в НХЛ: трижды за это время «Вашингтон» в плей-офф вообще не попадал.

Нынешний сезон в любом случае самый успешный для команды за последние 20 лет, но как часто жестокие разочарования становятся продолжением удач! Это как раз про «Столичных»: в финал Кубка Стэнли они выходили всего один раз в своей истории, в 1998-м, а вспоминать об этом — только раны бередить. «Детройт» тогда их просто уничтожил — 4:0, и от этого удара команда отходила потом очень долго.

Да, но в 1998-м у «Вашингтона» не было Овечкина»! Роль лидера и капитана успешно исполнял чех Петер Бондра, однако, при всем к нему уважении, это все-таки разные величины. 13-летний вундеркинд Овечкин в 1998-м крошил соперников, выступая за все юношеские возраста своего родного «Динамо», а до его прибытия в столицу Ю Эс Эй оставалось 7 долгих лет…

Проклятие снято!

Рекордам Овечкина в НХЛ буквально нет числа, но проблема в том, что личные достижения не очень много значат без командных. А с этим у Александра просто беда: дальше второго раунда плей-офф его «Вашингтон» до этого сезона не продвигался ни разу.

В нынешнем продвинулся в третий и преодолел этот рубеж, причем в привычном для себя экстремальном режиме. Дело в том, что «Вашингтон» испокон веку страдает от «проклятия седьмых матчей». Седьмых — то есть решающих в серии, когда счет 3:3. В прошлом сезоне «Кэпиталз» довели этот печальный показатель до 11. Если бы и сейчас не удалось пройти «Тампу», «Вашингтон» стал бы соавтором печального рекорда: у «Бостона» 12 таких проигрышей.

Накануне очередного седьмого матча, против «Тампы», Овечкин в присущей ему эмоциональной манере заявил: «Отдам команде всего себя! Голами, передачами, драками — заплачу за победу любой валютой!». В итоге первая шайба гостей в авторстве Овечкина оказалась по факту победной, а итоговый счет матча (4:0) не оставил никаких сомнений в справедливости исхода.

— Боже мой, это невероятно! — если бы Овечкин умел, он бы, наверное, заплакал прямо на камеру. — Я не могу передать свои эмоции, я просто счастлив! Наконец-то! Не могу дождаться начала финала, это будет сумасшествие. Мы еще не закончили. Понимаете, о чем я? Мы долгое время ждали этого момента, и понимаем, чего стоит выход в финал. Еще осталось много хоккея…

Дебютанты из Рая

Состав финала Кубка Стэнли-2017/18 прекрасен еще и тем, что до него доехал дебютант лиги, клуб «Вегас Голден Найт», прописанный в местечке с говорящим названием Парадайз, то есть Рай. Рай — пригород игорной столицы Штатов Лас-Вегаса, и еще пару лет назад о большом хоккее там и не помышляли. Нет, команды в Вегасе и прежде были, но главным образом в статусе фарм-клубов, не более.

Можно в этой связи сказать, что «Вегас» собран второпях, «на коленке», как у нас говорят, но это будет очень упрощенное представление о предмете. Хоккей НХЛ — гигантский бизнес, и чтобы зайти в него, нужно отвечать многим критериям. Как бы то ни было, в 2015-м, когда НХЛ объявила о планах по расширению, Лас-Вегас подал заявку, которая в скором времени была удовлетворена, и 1 марта 2017-го, то есть всего лишь 14 месяцев назад, клуб начал формировать состав…

Удивительная история! Тем более удивительная, что с самого начала регулярного сезона НХЛ «Золотые рыцари» вцепились во все рекорды и начали крушить их с невиданной яростью. «Вегас» шел в группе лидеров Западной конференции с первого тура, игнорируя скептические прогнозы, которые прочили ему скорый спад, и приехал к финишу третьим. В каждой стадии плей-офф его по инерции «назначали» жертвой, но от клюшек «Вегаса» поочередно пали «Лос-Анджелес Кингз», «Сан-Хосе Шаркс» и «Виннипег Джетс», причем на этом пути дебютанты потерпели всего три поражения!

Потерянный русский след

В «Вегасе» нет ни одного хоккеиста из России, хотя второй в истории клуба контракт подписал не кто иной, как наш Вадим Шипачев (первым был малоизвестный Рид Дюк). Однако дела в НХЛ у Вадима вообще не заладились — то ли хандра его настигла, то ли требованиям не отвечал, то ли еще какие причины нашлись. В общем, уже в ноябре 2017-го, когда регулярный сезон лиги только набирал ход, «Вегас» расторг соглашение с Шипачевым. Трудно даже представить, какие эмоции испытывает сейчас Вадим, наблюдая за триумфальным путем команды, частью которой он мог быть.

Играй Шипачев за «Вегас», часть российских болельщиков, наверное, искренне желала бы дебютантам победы в финале. Но теперь — без шансов, вся Россия — за «Вашингтон»!

Остается добавить, что и в комментариях специалистов, и в котировках букмекеров шансы команд на трофей признаются абсолютно равными. Так что финал, в котором Кубок Стэнли в любом случае получит нового обладателя, обещает быть очень жарким.

Первые два матча финала состоятся на площадке «Вегаса» 29 и 31 мая, два следующих — в Вашингтоне 3 и 5 июня. Дальнейшее расписание (вряд ли счет будет 4:0 или 0:4): 8 июня (Вегас), 11 июня (Вашингтон), 14 июня (Вегас). Начало всех матчей — в 3 часа ночи по времени Москвы.

– быстро, бесплатно и без рекламы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here