​В ночь с 24 на 25 июня российский боец ММА Фёдор Емельяненко будет биться с американцем Мэттом Митрионом.

Культовый боец ММА россиянин Фёдор Емельяненко продолжает расчищать дорогу к бойцовскому Олимпу через бой с Мэттом Митрионом, вписанный в программу турнира Bellator 180.

Основные поединки грандиозного бойцовского вечера можно будет посмотреть на канале «Матч ТВ» начиная с 04:00 воскресенья по московскому времени.

История вопроса

Они должны были встретиться еще зимой 2017-го. Поединок двух тяжей, назначенный на 18 февраля, преподносился как одно из центральных событий в мире «боев без правил» (распространенная, но ошибочная характеристика ММА), на его раскрутку были потрачены большие деньги, шоу обещало внушительные прибыли.

Но за несколько часов до битвы из штаба Митриона пришла шокирующая информация: американец в октагон не выйдет, он в срочном порядке госпитализирован, требуется хирургическое вмешательство, связанное с наличием камней в почках.

Всеобщему разочарованию не было предела, мотивы отмены боя подверглись если не подозрениям, то сомнениям, однако назревавший скандал удалось достаточно быстро погасить. Команды Емельяненко и Митриона заняли конструктивную позицию, и схватку просто перетащили на 4 месяца вперед. Правда, с одной оговоркой: в карте турнира Bellator 180 (Bellator — вторая по влиянию промоутерская контора в ММА, уступающая только UFC), который состоится 24 июня на арене «Мэдисон Сквер Гарден» в Нью-Йорке, этот бой станет «одним из». Хедлайнерами большого бойцовского вечера назначены средневесы Чейл Соннен и Вандерлей Силва. Всего же в программе 13 поединков.

Для российских поклонников ММА, впрочем, эта поправка несущественна: когда бьется Фёдор, все остальные события уходят на второй план.

Цена победы

Летом 2012 года Емельяненко объявил о завершении карьеры (причем в присутствии президента РФ Владимира Путина), однако выдержал вне клетки только 3 года. В 2015-м он вернулся в большую игру, одержав с тех пор две рейтинговые победы: над индийцем Джайдипом Сингхом (досрочно) и бразильцем Фабио Мальдонадо.

Скорее всего, победа на Митрионом позволит Емельяненко претендовать на титул чемпиона Bellator в тяжелом весе (от 93 до 120,2 кг), который сейчас вакантен, причем вторым финалистом, не исключено, станет еще один российский боец ММА Сергей Харитонов. Но это всего лишь предположения: система определения претендентов на титулы в ММА сложна и многоступенчата, далеко не всегда первым и главным фактором выступают здесь чисто спортивные достижения. Бои без правил — это шоу, которое нужно продать…

В любом случае контракт Емельяненко с Bellator этим боем не ограничивается — соглашение, насколько известно, предусматривает еще как минимум один обязательный поединок. По словам главы Bellator Скотта Кокера, за каждый бой российский тяжеловес получает около 2 миллионов долларов:

— Федор — легендарный, высококлассный боец мирового уровня, он стоит своих денег. То, что мы подписали контракт с таким спортсменом, — огромное достижение и удача для нашей компании. Емельяненко настолько великий боец, что достоин любой суммы гонорара в своем контракте!

Основные организации ММА

UFC (Ultimate Fighting Championship, Абсолютный бойцовский чемпионат). Основана в 1993 году. База — Лас-Вегас (США). Самая престижная и значимая организация в смешанных единоборствах.
Bellator MMA. Основана в 2008 году. База — Ньюпорт-Бич (США). Вторая по значимости «контора» в ММА.
ONE Championship (One FC). Основана в 2011 году. База — Калланг (Сингапур). Крупнейшая азиатская ММА-организация.
WSOF (World Series of Fighting, Всемирная серия боев). Основана в 2012 году. База — Лас-Вегас.
M-1 Global (M-1). Основана в 1997 году. Крупнейшая европейская МММ-компания. База — Санкт-Петербург.
Invicta FС (Invicta Fighting Championships). Основана в 2012 году. Американская ММА-организация, специализирующаяся на организации женских поединков.

«Федор будет в нокауте»

Емельяненко, несмотря на паузу в карьере, сохранил за собой неофициальный статус лучшего тяжеловеса за всю историю ММА: прозвище «Последний император» (которое Федору, кстати, не очень нравится) говорит о многом. Однако до первых мест в мировом рейтинге ему сейчас далеко (27-я позиция).

Федору 40 лет (в сентябре исполнится 41), Митрион чуть моложе (вот-вот стукнет 39). Поединок с американцем станет для Емельяненко 41-м в карьере (36 побед, 4 поражения). Послужной список Мэтта существенно скромнее: 11 побед, 6 поражений, однако в рейтинге он сейчас стоит выше соперника — на 21-м месте.

С точки зрения «физики» у американца существенное преимущество: он выше (191 см против 183) и тяжелее (117 кг против 107). «Конек» Мэтта — работа в стойке и ударная техника, слабое место — борьба. Эксперты считают, что главной задачей Емельяненко станет «игра на сближение», и если он сумеет порвать дистанцию, то избежать фатального болевого или удушающего приема Митриону не удастся.

Косвенное подтверждение такого расклада дает и сам Мэтт:

— Я понимаю, что он легенда. Понимаю, чего он добился в своей карьере. Но мне платят не для того, чтобы я замирал от восхищения. Так что я выйду, буду бить, и мою руку поднимут вверх. Федор будет в нокауте. 24 июня будет моим последним шансом ударить Емельяненко по лицу. Я ожидаю, что он будет в своей лучшей форме. Но мало кто в мире может выдержать мой удар. А выдержать эти удары в течение трех раундов не может никто.

Емельяненко громких заявлений накануне боя не делал — не его стиль…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here