​22 марта в Тюмени стартует заключительный, 9-й этап Кубка мира по биатлону — самый ажиотажный этап сезона-2017/18. Но ажиотаж этот, увы, имеет к спорту очень отдаленное отношение.

Бойкотируют те, кому уже ничего не нужно

Отдав финиш сезона России, Международный союз биатлонистов (IBU) в лице его президента Андерса Бессеберга прекрасно понимал, что идет на риск. Наши западные (и даже некоторые из восточных) соседи в последнее время охотно пользовались и куда менее резонансными поводами, чтобы заявить свою политическую позицию. Тюменский подарок они проигнорировать, конечно же, не смогли. Это было выше их сил.

Едва IBU принял решение, как с разных сторон посыпались заявления о бойкоте российского этапа. Их, соревнуясь друг с другом в непримиримости, делали отдельные спортсмены и целые команды, тренеры, чиновники, представители национальных федераций. У заявителей было время поупражняться в не слишком изящной словесности.

Но надо же, какой казус выявила примитивная статистика: чем ближе к старту — тем у бойкота меньше сторонников. В итоге тюменский этап пройдет без участия украинцев, американцев, чехов и канадцев. Причем если Украина продолжает наигрывать политические мотивы, то остальные ссылаются на «допинговый след».

По чисто спортивным параметрам тюменский этап без этой четверки стран не теряет почти ничего. «Отказники», в свою очередь, теряют даже то немногое, что есть у них на данный момент. Вот текущие показатели лучших представителей этой группы.

Женщины:

6-е место в общем зачете. Вероника Виткова (Чехия)
10. Юлия Джима (Украина)
30. Сюзан Данкли (США)
38. Розанна Кроуфорд (Канада)
Мужчины:
22. Ондржей Моравец (Чехия)
31. Тим Бурк (США)
37. Дмитрий Пидручный (Украина)
47. Кристиан Гоу (Канада)

К ним можно приплюсовать еще несколько спортсменов, которые в Тюмень не приедут просто потому, что смысла нет. Например, сенсационного 20-летнего шведа Себастьяна Самуэльссона, неожиданно «выстрелившего» в Пхенчхане (серебро и золото). Или словенца Клемена Бауэра, которого давным-давно не видели на подиумах…

«Мы никого не принуждали ехать в Россию»

Смешивая спорт и политику, «отказники» мечут гром и молнии в адрес IBU, которая по каким-то неведомым для них мотивам продолжает поддерживать Россию.

— Голоса спортсменов и федераций звучат громко, но IBU их не слышит, — утверждает, например, американец Лоуэлл Бэйли. — IBU существует благодаря биатлонистам, но на спортсменов там не обращают внимания. Настало время для того, чтобы в IBU появился новый руководитель, который будет понимать биатлонистов. Это задача федерации — гарантировать, что соревнования проходят честно.

Подтвержденную многочисленными фактами честность Бэйли между тем напрочь игнорирует. Как и вполне понятное стремление IBU сохранить целостность Кубка мира, не дать слабину в сиюминутных проблемах, которые рано или поздно обязательно будут решены. Президент IBU швед Андерс Бессеберг, нужно отдать ему должное, сохраняет хладнокровие и гнет свою линию:

— Только одна страна официально объявила, что не хочет участвовать в тюменском этапе, — Канада. Все остальные держали паузу и поэтому получили приглашения. Мы никого не принуждали ехать в Россию, и я не верю, что кто-то сделал это против воли.

Фуркад — по нашу сторону баррикад

А вот лидеры биатлонного сезона по странному совпадению о бойкоте даже не заикаются. Скажем, Мартен Фуркад, главный претендент на титул, в политику почему-то играть отказывается:

— Я уже не в первый раз приезжаю в Тюмень. Мне здесь очень нравится. Надеюсь, что смогу показать хорошие результаты и удачно завершить сезон. Бойкот этапа со стороны Украины, США, Канады и Чехии комментировать не хочу. Думаю, каждый вправе решать за себя. Но это не мой выбор. Я хочу соревноваться.

Если уж Фуркад все для себя давно решил, то что говорить о лидере женского зачета Анастасии Кузьминой, — подданной Словакии по паспорту, русской по духу, тюменки по рождению?

— Мы давно ждали, чтобы в Тюмени прошел финал Кубка мира. Очень хотелось пробежать на родной земле. Сезон подходит к концу, он был долгим и очень интенсивным. Накопилось ощущение усталости. Судя по последним гонкам, форма никуда не делась, но как будет в стартах — посмотрим. Хочется подтверждения слов, что дома и стены помогают. Самое главное — порадовать болельщиков, подарить им бурю эмоций, — вот все, что думает по заданной теме Настя.

Наши в городе

За Россию в Тюмени побегут и постреляют сразу 17 спортсменов: Антон Шипулин, Максим Цветков, Антон Бабиков, Евгений Гараничев, Дмитрий Малышко, Александр Логинов, Алексей Слепов, Петр Пащенко, Игорь Малиновский, Эдуард Латыпов, Екатерина Юрлова-Перхт, Ульяна Кайшева, Дарья Виролайнен, Виктория Сливко, Светлана Миронова, Кристина Резцова и Ирина Услугина.

Основное внимание — разумеется, Шипулину, хотя его положение в общем зачете Кубка мира уже вряд ли изменится: третье место. Но у России в этом сезоне так мало было биатлонных радостей, что каждый старт — буквально на вес золота. И если кому-то из наших удастся выиграть хотя бы одну из 6 тюменских гонок, пилюлю можно будет считать не такой уж и горькой.

А чтобы горечи не осталось совсем, «русский голос биатлона» Дмитрий Губерниев придумал фишку. Он-то, может, решил всего-навсего дополнительно монетизировать собственную популярность, но публика думает иначе: если в тюменском клубе «Авиатор» каждый вечер будет жарить рок самый популярный телекомментатор страны — наши биатлонисты проиграть не имеют права.

А Губерниев — будет. Он без рока, как и без биатлона, не живет, а только мучается.

Программа 9-го этапа Кубка мира (Тюмень)

22 марта. 16:45. Мужской спринт (10 км)
23 марта. 16:45. Женский спринт (7,5 км)
24 марта. 15:00. Мужская гонка преследования (12,5 км)
24 марта. 17:00. Женская гонка преследования (10 км)
25 марта. 15:00. Мужской масс-старт (15 км)
25 марта. 17:00. Женский масс-старт (12,5 км)

Общий зачет Кубка мира (женщины)

1. Анастасия Кузьмина (Словакия) — 727 очков
2. Кайса Мякяряйнен (Финляндия) — 686
3. Дарья Домрачева (Белоруссия) — 641
4. Лаура Дальмайер (Германия) — 615
5. Доротея Вирер (Италия) — 600
14. Екатерина Юрлова-Перхт (Россия) — 430
34. Татьяна Акимова (Россия) — 166
50. Ульяна Кайшева (Россия) — 84
66. Виктория Сливко (Россия) — 33
67. Светлана Миронова (Россия) — 32
84. Ольга Подчуфарова (Россия) — 9
94. Ирина Услугина (Россия) — 3

Общий зачет Кубка мира (мужчины)

1. Мартен Фуркад (Франция) — 996 очков
2. Йоханнес Бе (Норвегия) — 947
3. Антон Шипулин (Россия) — 627
4. Арнд Пайффер (Германия) — 590
5. Яков Фак (Словения) — 550
24. Антон Бабиков (Россия) — 280
26. Александр Логинов (Россия) — 243
28. Максим Цветков (Россия) — 222
36. Евгений Гараничев (Россия) — 153
38. Матвей Елисеев (Россия) — 145
56. Дмитрий Малышко (Россия) — 45
65. Алексей Волков (Россия) — 35

– быстро, бесплатно и без рекламы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here