Это только наивные люди мечтают о персональной нефтяной скважине в болотах Западной Сибири. Более хитрые добывают суммы со многими нулями гораздо ближе к столице — почти в двух шагах от МКАД.

Власти Московской области определили региональных операторов по обращению с отходами — тех, кто будет вывозить и закапывать мусор. Любопытно взглянуть на участников и победителей конкурса.

Самой крупной оказалась компания «РТ-Инвест», «дочка» корпорации «Ростех», одного из флагманов российской экономики. Казалось бы, зачем ей, владеющей мощными высокотехнологичными производствами, рыться на свалках?

Тот же вопрос и к владельцу компании «Хартия», сыну генерального прокурора Игорю Чайке.

Подавала заявку на торги и компания, принадлежащая семье известного девелопера Александра Чигиринского, одним из бенефициаров которой называют сына Германа Грефа — Олега…

Неужто у столь продвинутых персонажей нет возможности заняться чем-то более изысканным?

Молва утверждает, что деньги не пахнут, особенно большие деньги. По данным источников, мусорные контракты ростеховской «дочки» «РТ-Инвест» в целом превышают сумму 109 млрд рублей. А контракты «Хартии» генпрокурорского сына Игоря достигают 35 млрд рублей.

Оказывается, наши мусорщики ворочают десятками миллиардов! Похоже, и прибыли там немалые, чем и мотивирован повышенный интерес представителей бизнес-элиты.

Но почему же тогда столько шума вокруг подмосковных свалок? Чего не хватает, чтобы организовать их по уму и не тревожить население?

Известно, что Москва за год производит 12 млн тонн ТБО, которые закапывают в Подмосковье. Сюда же везут и областные ТБО. Тащить это «добро» в отдаленные глухие места дорого, поэтому близкое расположение свалок — главный источник прибылей регионального мусорного бизнеса. Каких — поди посчитай! Специалисты оценивают ежегодный оборот российского рынка вывоза мусора в 2,5 млрд долларов, при этом утверждая, что большая часть отрасли находится в тени, где ни налогов, ни официального учета расходов-доходов.

Власти рекламируют строительство в Подмосковье четырех мусоро­сжигательных заводов. Но, во-первых, их мощностей не хватит и на треть объема ТБО. Во-вторых, из труб на территорию области полетят крайне опасные продукты сжигания: тяжелые металлы, диоксины и т. п. И в-третьих, стандартная смета строительства одного завода составляет 300 млн долларов, но сегодня утверждается, что каждый завод обойдется в 31 млрд рублей, то есть в полтора раза дороже. И заплатит за это население — кто же еще?!

Так что деньги в этом бизнесе пахнут, как и свалки.

Лаврентий Павлов.

FOTOLIA

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here