По официальной статистике, число внутренних туристов активно растет, по подсчетам бизнеса — падает.

«Жить стало лучше, жить стало веселее». По-другому и не скажешь, посмотрев официальную статистику: например, число внутренних туристов, начиная с кризисного 2014 года, выросло на 30%.

Вот только бизнес этого притока туристов так и не заметил. На днях «Опора России» поставила официальные цифры под сомнение и попросила чиновников разъяснить, откуда они такие цифры берут. Наибольший скепсис у бизнес-сообщества вызывает статистика по турпотокам в Крым, Москву, Санкт-Петербург и Краснодарский край. Так, по оценкам «Опоры России», только за год турпоток в Краснодарский край упал на 20%, тогда как официальные данные говорят о приросте на 16%.

Если верить официальным цифрам, по России в 2017-м путешествовал 81 млн туристов, из них 56,5 млн — россияне.

Президент «Опоры России» Алексей Кожевников назвал эти данные «слишком оптимистичными» и обвинил чиновников в том, что они записывают в туристы даже тех, кто приезжает с короткой экскурсией, не оставаясь на ночь.

«Если посчитать в денежном выражении, то некоторые цифры действительно выросли, — комментирует глава агентства «Российское право» Алексей Самохвалов. — Так, раньше иностранный турист останавливался в Москве за 50 долларов, в рублях это было около 1,6 тыс. Сейчас он платит те же 50 долларов, но это уже почти 3 тыс. рублей. При этом количество самих туристов из-за рубежа сокращается. Многие страны не рекомендуют своим гражданам ездить в Россию, а некоторые иностранные страховые компании даже повысили расценки на страхование для тех, кто едет туристом в нашу страну».

Что же касается внутреннего туризма, то рост его объемов в условиях падения доходов маловероятен. Многие предпочитают отдыхать у себя на даче. «Человек едет на машине по нескольким городам, остановился в Ярославле на одну ночь — его посчитали, на следующий день остановился в Переславле-Залесском — его посчитали второй раз. Получается не один турист, а сразу несколько», — приводит пример Самохвалов.

Если же верить соцопросам, то число внутренних туристов меньше в два раза, чем те цифры, которые приводит официальная статистика.

Аделаида Сигида.

FOTOLIA

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here