Покупая в магазине средства для стирки, одни делают ставку на ценник, другие — на часто упоминаемые марки, а эксперты Роскачества, выбирая порошок для цветного белья, главный акцент сделали на способность средства отстирывать любую грязь. «МН» узнал, кто попал в десятку лучших.

Специалисты Роскачества по 30 показателям качества и безопасности исследовали 31 марку популярных российских и зарубежных порошков по цене от 45 до 654 рублей за килограмм.

ВРЕДНЫЕ ИЛИ БЕЗОПАСНЫЕ?

Любой порошок пылит, и стиральный не исключение. Считается, что пыль может попасть в глаза, нос и рот и вызвать раздражение. Для своего исследования Роскачество установило нормы для количества пыли в порошке — не более 3%. Отрадно, что во всех средствах, прошедших экспертизу, процент пыли оказался меньше единицы.

Как ни крути, порошки — это, как правило, химия. Именно она помогает отстирывать грязь. Другой вопрос, насколько эта химия вредна для человека? Чтобы это понять, стоит разобраться, из чего состоят стиральные порошки.

Основа большинства моющих средств — это ПАВ (поверхностно-активные вещества). Они расщепляют загрязнения на ткани и вытягивают их, растворяя в воде. Вещества, которые снижают жесткость воды (в жесткой воде вещи хуже отстирываются), усиливают отстирывающие способности порошка и защищают стиральную машину от накипи, а одежду — от посерения, — фосфаты.

Цеолиты помогают отстирывать пятна и связывают соли жесткости воды. Эти вещества не растворяются в воде, и, если в порошке их очень много, ткань грубеет.

Энзимы — это биодобавки, ускоряющие процесс отстирывания и помогающие удалить белковые, крахмальные, жировые и другие загрязнения.

Вещества на основе целлюлозы — благодаря им грязь не прилипает обратно к ткани.

Стабилизаторы цвета удерживают краситель, чтобы остальное белье не окрасилось во время стирки.

Оптические отбеливатели — это флуоресцирующие вещества, которые, оседая на волокнах, создают иллюзию особой чистоты вещи.

В последнее время некоторые производители разрабатывают экологичные формулы стиральных порошков, исключающие присутствие ПАВ и фосфатов. Роскачество протестировало и такие средства — Garden eco и Molecola,- однако выяснилось, что они отстирывают загрязнения хуже большинства химических собратьев.

Вокруг ПАВ и фосфатов ходит много страшилок. Но так ли они на самом деле опасны? Нет, не так.

Все исследованные порошки не оказывают раздражающего действия на кожу, не раздражают слизистую глаз, не вызывают аллергии и интоксикации, не нарушают обмена веществ при попадании в кровь через кожу. Конечно, это вовсе не означает, что стиральный порошок можно есть, вдыхать и мыть им руки, но если следовать инструкции по применению, то вреда организму человека порошок не нанесет.

ЧТО БУДЕМ ОТСТИРЫВАТЬ?

Тесты показали, что часть порошков хорошо справляется с пигментно-масляными загрязнениями, часть — с белковыми, но таких, которые отстирывали бы пятна любой сложности, — единицы.

Сразу назовем лучших из лучших среди универсалов — «Аист» (115 руб/кг) и Burti Color (406 руб/кг). Эти две марки названы товарами повышенного качества не только за безупречное отстирывание различных пятен, но и за то, что обильно не пенятся, не приводят к образованию катышков, постиранная ими ткань не желтеет, не сереет и не теряет прочности, а остаток минеральных веществ, оседающих на ткани после трех циклов полоскания, соответствует не просто установленным нормам, а даже требованиям опережающего стандарта Роскачества.

Немного недотянули до возможности претендовать на заветный Знак качества еще восемь марок порошка для цветного белья. Так, с небольшими нареканиями в ТОП-10 попали: «Биолан» (ткань сереет), Ecover и BioMio (ткань желтеет), Frosch снизит прочность ткани, а Reflect, «Обычный порошок», Free time и Sarma образуют много пены.

Хуже всего отстирывали жир Ecovel и Meine Liebe (только на 28%), «Луч-автомат» и Garden eco (удалили 34% загрязнений), «Рецепты чистоты» (отстирал жир на 37%).

Кровь (белковые загрязнения) кроме топовых порошков отлично удалили «Миф», «Пемос», «Рецепты чистоты», «Чайка», Amway, Ariel, BiMax, CJ Lion Beat Drum, Deni, Dosia, Losk color, Meine Liebe, Persil, Sorti и Tide.

С красным вином на пятерку справились Meine Liebe и Sarma, со следами от чернильных ручек — Meine Liebe, Sarma, BioMio и CJ Lion Beat Drum, Amway и Burti Color, а с ржавчиной — Persil и Burti Color.

Более подробную информацию ищите на сайте roskachestvo.gov.ru.

Елена Хакимова.

FOTOLIA

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here