Россия будет выступать против любых предложений дополнительно снизить добычу нефти, в случае если эта тема возникнет на переговорах со странами ОПЕК в конце июля

Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на четырех собеседников в российском правительстве, Москва выступит против дополнительного снижения добычи нефти, если такое предложение появится на встрече с представителями стран ОПЕК. По мнению источника агентства, подобное решение может дать неверный сигнал рынку.

«В этом случае может возникнуть предположение, что Россия и страны ОПЕК считают недостаточным действующее соглашение о сокращении добычи», — сказал собеседник Bloomberg.

Ситуацию на нефтяном рынке планируется обсудить на встрече министров из России и ряда стран ОПЕК в Санкт-Петербурге 24 июля.

Представитель Минэнерго не стал комментировать информацию источников Bloomberg. Источник РБК в министерстве сообщил, что Россия намерена выполнять действующие до марта 2018 года договоренности по сокращению добычи в текущем объеме и против увеличения квот. «Мы считаем, что, несмотря на временное спекулятивное снижение цен на нефть, движение к балансу рынка налицо, так как идет постепенное снижение количества буровых установок и запасов нефти в мире», — пояснил собеседник РБК в ведомстве

Как сообщил 28 июня министр энергетики России Александр Новак, Россия в июне сократила добычу нефти на 305–308 тыс. барр./сутки по отношению к октябрю 2016 года. Таким образом, она снизила этот показатель даже сверх требований по сделке с ОПЕК.

При этом Новак добавил, что в настоящее время дополнительного снижения добычи нефти Россией не обсуждается.

30 ноября 2016 года страны ОПЕК договорились с Россией о совместном сокращении нефтедобычи на 1,8 млн барр./сутки относительно уровня октября 2016 года. Страны, не входящие в ОПЕК (Россия, Мексика, Азербайджан и др.), поддержали соглашение и обязались сократить добычу на 558 тыс. барр./сутки, из которых на долю России пришлось 300 тыс. В мае члены ОПЕК и не входящие в картель страны продлили соглашение еще на девять месяцев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here