Под Римом прошёл чемпионат мира по средневековому бою.

— Это только зрителям кажется, что здесь игра. А мы на самом деле испытываем ощущение настоящей битвы, — говорят участники чемпионата мира по историческому средневековому бою «Битва наций», который состоялся в первых числах мая в замке Санта Севера, что в Италии.

Этим необычным и пока что официально не признанным  видом спорта увлекаются уже несколько сотен тысяч человек во всём мире. Девятый год подряд национальные сборные съезжаются на турнир. В этом году 32 страны представили свои команды. В общей сложности — две тысячи человек.

Здесь нет истории, здесь только спорт

В железных  доспехах, с оружием средневековых рыцарей команды сходятся на ристалище (место для рыцарских состязаний). Примерно 30 кг металла надевают на себя бойцы, чтобы выйти на поле брани. И сроду не подумаешь, что эти славные воины в обычной современной жизни занимаются вполне себе мирным делом: учат детей, лечат больных, возят пассажиров, сочиняют стихи, пишут картины.

— Это такой выброс адреналина! Ни с чем не сравнить! Берёшь меч и идёшь воевать. Рубишь направо-налево, пока ты или тебя не собьют с ног, — говорят участники боёв.

— Бывает, я за выходные дни так навоююсь, что в понедельник с трудом разгибаю пальцы рук, как будто они к мечу приросли, — улыбается Олег из Москвы. — Медсёстры растирают мне руки, какие-то ванночки готовят. А иначе как? Я же детский врач.

— Я уже лет 7-8 сражаюсь. Когда-то начинал с лесных баталий. И вот так до международного чемпионата дорос, — смеётся Алексей Подрядчиков из Харькова, который представляет украинскую сборную. — Лично я сюда приезжаю не столько подраться, сколько пообщаться с увлечёнными людьми.

«Пять на пять», «три на три», «один на один» — в таких схватках демонстрируют своё мастерство бойцы. Но самой крутой и зрелищной номинацией считается массовый бой: «21 на 21». Как говорят знающие люди, это королевская категория. Именно к ней целый год готовится команда: тренируется в поте лица, куёт доспехи, точит оружие. Хотя нет, оружие, наоборот, приходится тупить. Первое условие соревнований — безопасность. Рубить друг друга острыми мечами и алебардами категорически запрещено. Несмотря на серьёзную броню, у бойцов всё равно есть уязвимые места. Под колено, в стопу, в пах бить нельзя. Нельзя трогать лежачего или сидячего. В этом, по сути, и заключается смысл соревнований: положить (посадить) противника. За время итальянского чемпионата медикам пришлось оказывать помощь 80 спортсменам. Мелких травм всё же избежать не удалось.

— Здесь не реконструкция средневекового боя. Поэтому не ищите исторических совпадений ни в образах, ни в действе, — говорит историк Клим Жуков. — Это просто спорт. Оригинальный и очень зрелищный.

Москва слезам не верит

— Рашен зе бест! — звучало со всех сторон. Ещё задолго до финала иностранцы признавали, что русская команда самая сильная. За восемь лет семь побед — это серьёзный успех.

— Русские умеют драться, — американец Марк снимает шлем и вытирает потное лицо. — Сегодня они нас побили. Но то ли ещё будет!

— Да-да, мы им ещё покажем, — смеётся член американской сборной Лиза, которая выходила один на один с россиянкой, но, увы, оказалась поверженной.

Американцы — пожалуй, самые возрастные спортсмены на чемпионате. Если у наших средний возраст лет 30-35, то американцы давно перешагнули сорокалетний рубеж.

— Вообще-то я психолог, — признаётся Марк. — А средневековый бой — это просто увлечение. Но, признаюсь, довольно затратное. Экипировку я покупаю на Украине. Шлем стоит около 700 долларов. Да, дорого. Сталь хорошая, прочная. В Америке хорошие доспехи пока что не научились делать.

Русские фавориты немногословны и сосредоточенны. Смотреть на бой с участием русских богатырей — это захватывающее зрелище. Они не суетятся, не позируют перед камерами, не кричат речёвок. Они просто молча загоняют противника в угол. Ощущение, что нет такой команды, у которой есть шанс побить русских.

Однако в прошлом году российская сборная уступила лидерство украинцам. В Италии нашим предстояло взять реванш. Жёсткая дисциплина, тренировки и тщательный «разбор полётов» после каждого выхода на ристалище — такова стратегия русской команды. В общем, её настрой точно соответствовал лозунгу, который вышит на латинице на коттах (рубахах) наших бойцов: «Москва слезам не верит».

— У нас был жесточайший отбор, — рассказывает капитан команды Дмитрий Тростин. — 400 претендентов в сборную со всей страны, а взять можно только 56. Кстати, среди них 12 девчонок.

Пять лет назад рыцари поддались напору представительниц слабого пола и позволили девушкам взять в руки оружие. Теперь современные Жанны Д'Арк рубятся на ристалище не по-детски. Многие из них могут дать фору даже мужчинам.

27-летняя Галина Кохвакко из Петрозаводска «воюет» пять лет. Успешно. Лишь однажды вместо золота ей досталось серебро.

— В юности я занималась фехтованием, а потом ушла в средневековье, — рассказывает Галина. — Мама сначала была против моего увлечения. Но потом смирилась и даже стала моей болельщицей. В Youtube следит за чемпионатом в прямом эфире. И первая поздравила меня с очередной победой.

14 из 17 золотых медалей — таков итальянский трофей российской сборной. А королевский бой за титул чемпионов мира с украинской сборной подтвердил: наши лучше всех! Девятый чемпионат мира сюрприза не преподнёс: сборная России по ИСБ вновь сильнейшая!

Справка

Битва наций — это полноконтактные соревнования, в которых используются копии средневекового наступательного и оборонительного вооружения ХIII-XV вв. В ходе боя применяются удары оружием, щитом, кулаками, ногами и борцовские приёмы. Майский турнир проводился силами межрегиональной общественной организации «Доблесть веков» и был включён в обширную программу «Русских сезонов» в Италии при содействии проекта Visit Russia.

 

АиФ.ru в Яндекс.Дзене
Самые интересные и популярные статьи на одной странице

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here