Спутник НАСА запечатлел в Балтийском море грандиозный водоворот фитопланктона диаметром 15 миль. В этом году не слишком чистая вода Балтики зацвела особенно интенсивно из-за сильного прогрева.

Фитопланктон сегодня распространился по Северной Атлантике, появился он и в арктических водах. Но в Финском заливе наблюдается настоящее буйство этих мельчайших зеленых водорослей.

Ученые находятся в поисках объяснения балтийского феномена зеленого водоворота, впервые зафиксированного за 30 лет наблюдений. Предполагается, что его устроили цианобактерии — сине-зеленые водоросли, один из древнейших типов морских бактерий, которые, как растения, получают энергию от солнца и способны существенно влиять на экосистему.

Эти микроорганизмы можно увидеть в прудах и озерах с теплой стоячей водой. Сине-зеленые — уникальный класс токсинов, и ученые признают, что еще не полностью изу­чили их воздействие на людей. Считается, что в больших дозах эти токсины могут вызвать отказ печени, атаковать нервную систему человека и даже вызвать раковые заболевания.

Опасность от цианобактерий настолько велика, что в некоторых странах власти запрещают купаться в водоемах, где начинается их обильное цветение. Однако не выяснено, какое влияние на человека оказывают они в низких дозах и при долговременном воздействии.

В Польше запрещено купание на более чем 50 пляжах балтийского побережья, где воду, прогревшуюся до 23 градусов, заполонили токсичные бактерии. Они сформировали плотную зелено-коричневую массу.

Первым осложнением при контакте с ними является появление чесотки и прочей аллергии. Из-за водорослей закрыты для купания несколько больших польских озер. А германские ученые нашли в балтийской воде еще и бактерию Вибрио, смертельно опасную для людей с ослабленной иммунной системой, после чего уже мало кто желает залезать в балтийский прибой.

Ковром из сине-зеленых покрылись почти все британские озера. Медики из Уэльса предупредили, что эти токсины могут вызвать рвоту, боли в желудке и лихорадку. Особо опасны они для детей и домашних животных. Владельцев собак преду­предили не подпускать к таким водоемам своих питомцев.

Николай Иванов.

Фото NASA

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here